Хотите удивить своих близких чем-нибудь экзотическим, но ничего не можете предпринять? Тут приходит неожиданное решение: авокадо! «Выходец» из Мексики, он эффектно и необычно смотрится на полках отечественных магазинов. Чем-то отдаленно напоминает нашу грушу. В то же время – совсем ей не соответствует по предназначению и вкусовым качествам.
Кто ты, таинственный незнакомец, и что с тобой делать? Эту проблему без труда решит коллектив редакции «MESTA», предоставив исчерпывающую информацию о продукте и способах его применения. Однако берегитесь: этот фрукт не так уж прост.
Недаром он взбудоражил нынешнее поколение миллениалов и разорил не одну сотню предпринимателей. Каким образом, скажете вы? Пройдите вместе с нами путь феномена авокадо от начала до наших дней, и узнаете историю загадочного фрукта, его полезные свойства и не очень.
Содержание
Тысячи лет назад авокадо мирно зрел на одноименных деревьях и понятия не имел, что станет настолько популярным в ХХI веке. Земли нынешних Карибских островов, Мексики и Центральной Америки еще в ХIV-ХVI века щедро одаривали местное население плодами.
Инки и ацтеки употребляли в пищу его мякоть, а из семян и продуктов отжима готовили целебные снадобья, косметические масла и даже лечебные средства.
Семена плода обнаруживали при раскопках гробниц древних инков. Считалось, что сила авокадо безгранична, и она помогает отошедшим в мир иной своей мощью и энергетикой.
Однако время шло. Сменялись поколения, налаживались связи с Большой Землей. Развивались морской и наземный транспорт, а вместе с ними – торговые отношения. Экзотическое растение с плотными грушевидными плодами начинает завоевывать интересы европейцев. Заодно с этим – пользоваться все большим спросом у покупателей на территории нынешней Украины.
Проложив «окно» в Европу, авокадо продолжает шествовать по планете. Развиваются рыночные отношения, спрос начинает конкурировать с предложением. В погоне за прибылью появляется необходимость рекламы товара, и тут начинается самое интересное.
Почему именно авокадо, а не всем известная морковка или та же сочная груша? Однако эти овощи-фрукты давно известны жителям Европы и не представляют никакой тайны своего вкуса и происхождения. То ли дело – авокадо, причудливый заморский путешественник, изредка появляющийся в меню заядлых гурманов.
Итак, авокадо. Экзотическое название, таинственность и новизна продукта. Чем лучше? А почему так, а не иначе? Несколько точных и красочных штрихов к его предназначению и применению – и призыв к действию. Все, реклама готова. А как же иначе? Конечно, обидно за морковку с грушами, ведь они же не хуже! Будем считать, что сегодня им не повезло, а авокадо находится в апогее своей славы. Но это никак не уменьшает его полезности. А кстати, в чем она?
Распространяясь с быстротой ветра, к началу ХХI века авокадо заполонил и прилавки отечественных магазинов и супермаркетов. Но любознательным потребителям мало одной рекламы: им нужна полезная информация. Что это такое и с чем его едят? Что будет, если употребить его больше нормы? Почему он несладкий? «MESTA» и группа исследователей проанализировала имеющиеся данные, и вот что из этого вышло.
Вообразите, на что способен авокадо:
Внимание! Применение авокадо широко и разнообразно. Экзотический и необычный фрукт способен сжигать жиры и омолаживать, исцелять недуги и просто утолять голод. Но будьте бдительны и аккуратны: авокадо может быть коварен.
Какой вред может он нанести человеку? Во-первых, это аллергия. Как и любой «заморский» продукт, завезенный к нам из экзотических стран, он должен употребляться с осторожностью. Поэтому люди, имеющие непереносимость каких-либо пищевых продуктов, тем более обязаны быть с ним аккуратны.
У лиц с проблемами пищеварения употребление продукта способно вызвать нарушения работы желудка или кишечника.
А теперь – внимание! У плода есть одна характерная особенность. Положительна она или нет – каждый для себя решит сам. С давних времен ацтеки заметили в авокадо свойства афродизиака. Не зря плоды были названы ахуа-катль, что означает «яичковое дерево». Плоды загадочного дерева способны повышать мужскую потенцию, – гласит народная мудрость.
В дополнение ко всему, было отмечено их поразительное сходство с той самой частью мужской анатомии. Сила действия была настолько сильна, что во время сбора урожая местным девушкам строго запрещалось выходить из дому.
Конкистадоры пошли еще дальше: во времена завоевательных походов вообще запрещалось употреблять этот фрукт. Считалось, что возбуждающее действие компонентов авокадо «разлагает» дисциплину среди воинов.
Издавна не затихали споры о происхождении авокадо. Названий у экзотического пришельца немало: «лесное масло», «аллигаторова груша», даже «адский фрукт». Образовавшийся вокруг него феномен даже нарекли «авокадова рука», но об этом – немного позже.
Мексиканцы всерьез считали это чудо природы овощем: ведь из него готовят различные соусы, дополнения к гарнирам, приправы и салаты. Вкусовые качества давали право некоторым гурманам причислять его к орехам. На самом деле это – настоящий фрукт.
Крупный плод весом от 100 граммов до 1 килограмма смотрится на столе интригующе. Однако пробовать его как самостоятельный продукт, в своем изначальном виде, не стоит. Это – только для гурманов и ценителей пикантных вкусов.
Авокадо совершенно не сладок на вкус, покрыт плотной темно-зеленой кожицей. Внутри содержит сочную маслянистую мякоть и крупную косточку. В пищу употребляют эту самую мякоть, в зрелом виде похожую на светло-зеленое масло с орехово-терпким вкусом.
Хотите удивить гостей неординарным и оригинальным блюдом? Приготовьте один из кулинарных шедевров с мякотью авокадо:
Внимание! Авокадо не рекомендуется употреблять в пищу недозревшим, так как он имеет почти деревянную твердость. Тем более, нельзя такой плод помещать в холодильник – так он не станет мягким никогда и при низких температурах обречен на медленное гниение.
Современный «гвоздь» сезона, суперфуд авокадо неожиданно стал виновником травматизма и многочисленных обращений пациентов за медицинской помощью. В чем проблема? Нет, совсем не во вредных веществах, которых в продукте не существует.
«Виновницей» стала плотная косточка, надежно спрятанная в мякоти. А еще – необдуманные поступки интернет-пользователей. Проделывая невероятные пассажи в воздухе с ножом и фруктом, снимая все это на видео и выкладывая в «Инстаграмм», сторонники спецэффектов вызвали своеобразный «бум» среди населения.
Подражая видеоблогерам и удаляя косточку подобным образом, любители экзотических деликатесов наносили себе увечья. Одно время число травм было настолько велико, что фрукт обрел славу «адского», а в лексиконе хирургов зазвучал термин «авокадова» рука.
Таинственный незнакомец авокадо, своим вкусом напоминающий орех, консистенцией – масло, а внешним видом – местную красавицу грушу. Чем покорил он Европу и, ломая стереотипы, «нахально» вторгся в жизнь украинцев?
Став «звездой» первой величины наравне с ягодами годжи, киноа, листьями кале, тосты с авокадо диаметрально изменили устои и вкусы миллиардов потребителей.
Надежно укрепив свои позиции на рынках сбыта, в ресторанах, кафе и бистро, принесли небывалую прибыль производителям. Почему так произошло, и бедные морковь, яблоки и груши оказались за плотным занавесом?
Первое условие успеха: очень важно красиво подать информацию о продукте. Это и было сделано: европейцы впервые услышали о нем еще в 1519 году благодаря описаниям Мартина Фернандеса Де Энсиско. Однако свое победное шествие он начал лишь в конце ХХ века.
Второе условие: необходимо, чтобы информация была максимально правдива. Выяснилось, что в темно-зеленом и порой почти черном (в спелом виде) фрукте содержится целая кладовая полезных веществ, позволяющих человеческому организму работать нормально и даже какое-то время не стареть.
Следующим этапом явилось распространение этого продукта, и эта проблема была успешно решена. К услугам бизнесменов и потребителей были представлены достижения рыночной экономики и современного транспорта. Далее – дело техники, импровизации и всесильной человеческой фантазии.
Для заметки. В результате такой популярности ни одна крупная компания-производитель не преодолела искушение попытаться заработать на «авокадовом» бизнесе. Украина также не стала исключением. В результате к 2016 году импорт авокадо в мировых масштабах составил 4820000000долларов, что на 21% больше, чем за предыдущие годы.
Авокадо продолжает расширять рацион блюд и привлекать все новых любителей пикантностей. Исследователи кулинарных шедевров, сторонники здорового питания совместно с компанией «MESTA» однозначно доказали, что это полезный продукт.
Покупайте, импровизируйте, наслаждайтесь! Если не нравится в сыром виде – существует множество способов и рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов и даже лекарств из него. Ясно одно: авокадо не панацея. В одном лице он не обеспечит полноценного и сбалансированного питания.
А пока королевский фрукт южного происхождения продолжает свое шествие, завоевывая сердца и «желудки» гурманов. Приятного аппетита!