remove_red_eye 236
favorite_border 35
1
share

Как варить глинтвейн: рецепт в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется новогоднее застолье? С шампанским? А если вы с друзьями встречаете Новый Год на городской площади у елки? Что может быть лучше ароматного горячего напитка, который благоухает специями, согреет и внесет праздничную нотку? А посещение рождественских базаров разве можно представить  без согревающего глинтвейна? А что такое глинтвейн? Это праздник, аромат рождественской елки и встреча с друзьями, это один их главных символов Нового Года и Рождества.

В длинные новогодние выходные можно остаться дома, сесть в кресло, закутаться в плед, читать любимую книгу и не торопясь пить, например, глинтвейн с апельсином, наслаждаясь теплом и вкусом. Полезным такое питье будет и при простуде. Говорят, что если в самом начале выпить обжигающий глинтвейн, то болезнь отступит. Так это или не так, каждый может проверить самостоятельно. А вот настроение точно улучшится.

Лучшее для праздника

Пылающее или горячее вино. Так называют его немцы. Глинтвейн классический – это вино с фруктами, специями и пряностями, медом или сахаром. Его нагревают до определенной температуры. Нагревание позволяет раскрыться всем ингредиентам,их вкусам и ароматам.

Но чтобы достигнуть такого вкуса и аромата, нужно знать, как приготовить глинтвейн правильно. Рецептов очень много. Можно выбрать красное или белое вино, поэкспериментировать с  пряностями, выбрать яблоки или цитрусовые по вкусу, добавить цедру лимона или апельсина, сделать акцент на сладости или терпкости. Но настоящий глинтвейн получится только в том случае, если будут выполняться правила приготовления. Только тогда ваш ждет успех.

ТОП 6 правил приготовления глинтвейна в домашних условиях

А можно ли приготовить правильно в домашних условиях? Может быть, для этого нужна специальная посуда? Действительно, в ресторанах и кофе для этого используют особый аппарат – термопот, или глинтвейн-мейкер. Но их использование оправдано только в том случае, когда напиток готовится в больших объемах. Дома же можно воспользоваться обычной посудой.

В странах Европы с XV века варят глинтвейн, рецепты были рассчитаны на обычные домашние условия и ту посуду, которая была у всех.

Разберемся, как сделать глинтвейн правильно. Для этого необходимо выполнять несложные правила:

❶Классический рецепт глинтвейна основан на применении красного сухого вина.
Допустимо и полусухое. Знатоки утверждают, что использование дорогого элитного вина – дурной тон. В таком случае изысканный букет и вкус будут искажены приправами и пряностями. Поэтому стоит выбрать молодое сортовое вино с мягким вкусом и ароматом. Важна и крепость основного ингредиента. Она должна быть не менее 7%. Из белого вина тоже можно готовить глинтвейн, рецепт которого включает особый набор приправ.
❷Варить глинтвейн из напитков с большим содержанием алкоголя нет смысла, при нагревании спирт испаряется.
❸Для варки глинтвейна можно использовать только стеклянную, серебряную или эмалированную кастрюлю, иначе металлический привкус испортит конечный продукт. Поэтому и для помешивания используют деревянную ложку.
❹ Как варить глинтвейн правильно?
Нагревать глинтвейн нужно на маленьком огне, медленно. Так можно добиться насыщенного вкуса. Следите за временем нагрева, не допускайте кипения, в противном случае на выходе получится обычный компот с приправами. Нагревание проводят до исчезновения белой пенки.
❺Специи и пряности добавляют осторожно, не допуская передозировки.

Использовать молотые специи ни в коем случае нельзя, иначе напиток получиться мутным.

❻ Подают глинтвейн в толстостенных бокалах или керамических кружках, хорошо сохраняющих тепло.

Пьют его горячим. При остывании подогревать его нельзя, лучше пить холодным.

Как приготовить глинтвейн дома?

Разберемся, как делать глинтвейн и что для этого нужно. Важную роль в приготовлении играют приправы и специи. Без них невозможно сварить хороший глинтвейн, рецепт включает целый набор пряностей. Самые популярные пряности, которые включаются в рецепт глинтвейна, дома обычно есть. Приправа для глинтвейна включает:

Корица

Обязательный компонент, придающий аромат и особый вкус.

Гвоздика.

Придает приятную терпкость и жгучесть.

Кардамон.

У него своеобразный аромат, который передается напитку. А пряный вкус придаст глинтвейну лимонный привкус.

Мускатный орех.

Не все считают нужным его использовать. Но если глинтвейн используется как согревающий и успокаивающий напиток, то использование этой пряности обязательно

Бадьян.

Усилит оздоровительное действие, помогает справиться с простудой и кашлем.

Анис.

Его действие сходно с бадьяном, с которым он прекрасно сочетается и используется обычно совместно.

Черный и душистый перец (горошек).

Гомеопатические дозы этой приправы подчеркнут вкус напитка.

Приступаем к приготовлению, готовим глинтвейн, рецепт классический.

Берем сухое или полусухое ординарное столовое вино в количестве 1 литр. Подойдет и домашнее виноградное вино, пошаговый рецепт приготовления глинтвейна не будет отличаться.

Подойдет и домашнее виноградное вино, пошаговый рецепт приготовления глинтвейна не будет отличаться.

Кроме того понадобятся:


 сахар – около 200 г, можно увеличить или уменьшить количество по вкусу;
гвоздика в бутонах – 6-7 штук;
корица – 1 палочка;
мускатный орех – 0,2 чайной ложки;
 черный перец (горошек) – 2 шт.;
любой фрукт (лимон, апельсин, яблоко, пр.) – 1 шт.


В кастрюлю объемом около 2 л вылить вино. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить сахар (можно заменить медом) и варить, помешивая. Порезать на дольки фрукт. Когда жидкость нагреется так, что пойдет пар, добавить ломтики фруктов. Ввести специи. Довести до кипения, но закипеть жидкости не давать. Снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать в течение нескольких минут.

Украсьте бокал. Для этого смочите долькой любого цитруса каемку бокала и опустите его в сахар. Налейте глинтвейн и подавайте его горячим.

Идеального рецепта нет. Рецепты глинтвейна многочисленны. Можно варьировать пряности – вводить имбирь, ванилин, шафран и даже лавровый лист, использовать сухофрукты или небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, ликер и пр.). Можно составить авторские варианты. Главное делать это с настроением и улыбкой.  И помнить, что зимний праздник без горячего и ароматного глинтвейна будет не полным.

Comments (1)

  • Тася 3 месяца назад

    Чудовий рецептик!На свята постійно робила глінтвейн за вашим рецептом!Дуже смачно!Аромат неперевершений!Гості теж вподобали

  • Оставить отзыв

    message
    email
    person