remove_red_eye 240
favorite_border 24
1
share

Как идеально приготовить спаржу + 3 крутых рецепта

268356-P55ZKR-101
Мы знаем, как же много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! Спаржа – это целый букет витаминов К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота! 

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи.

В этом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу?

Как подобрать спаржу?

Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт. 
спаржа как выбратьКонечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.
 

Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества.

Как правильно подготовить спаржу ?

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить. 
спаржа как подготовить 
Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом. 
 
Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной. 

Секретики приготовления спаржи

19325664

Как варить спаржу?

Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу. 

Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи.

Как готовить спаржу на гриле?

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте.

Как тушить спаржу на сковороде?

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром.

Как запекать спаржу?

Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!

Вкусные рецепты со спаржей

41056

СПАРЖА ЗЕЛЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ

Необходимые продукты для 1 порции


Ингредиенты (1 порция)Количество, гр
Спаржа зеленая100
Ветчина100
Топленое масло5

Способ приготовления

1. Спаржу промыть и просушить.
2. Ветчину нарезать на 12 или 24 (в зависимости от длины ветчины) тонкие полоски.
3. Спаржу обернуть ветчиною, оставив с обеих концов по 1-2 см.
4. На сковороде растопить масло и обжарить спаржу в ветчине с каждой стороны 1-2 минуты до румяности ветчины и мягкости спаржи.

Блюдо готово, приятного аппетита!

  • Белков
  • Жиров, гр
  • Углеводов, гр
  • Другое, гр

Время приготовления: ⌚ 25 мин

Калорийность состава:   ✅ 145 ккал

ЗЕЛЕНАЯ СПАРЖА В ДУХОВКЕ

Подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо! Для тех кто не ест мясо, станет питательным ужином. А прочим – отличным гарниром к мясным блюдам. Даже на праздничном столе будет смотреться уместно, а еще и необычно. Невероятно вкусно и полезно!

Необходимые продукты для 1 порции


Ингредиенты (1 порция)Количество
Спаржа зеленая200 гр
Оливковое масло0.4 ст.л.
Морская соль0.1 ст.л.
Перец черный молотый0.8 гр
Винный уксус белый0.4 ст.л.
Пармезан7 гр

Способ приготовления
  1. Духовку включаем на разогрев до 200 градусов.
  2. Спаржу моем, отрезаем жесткие кончики.
  3. На дно формы для запекания выкладываем в один слой спаржу, поливаем равномерно маслом. Солим и посыпаем свежемолотым перцем.
  4. Запекаем около 20 минут, несколько раз переворачивая спаржу, до легкого румянца.
  5. Если форма для запекания подходит для подачи к столу, так в ней и подаем спаржу, сбрызнув винным уксусом и посыпав тертым сыром. Или перекладываем на блюдо для подачи.
    Всего наивкуснейшего!
  • Белков, гр
  • Жиров, гр
  • Углеводов, гр
  • Другое, гр

Время приготовления: ⌚ 35 мин

Калорийность состава:   ✅ 69 ккал

ВАРЕНАЯ СПАРЖА ЗЕЛЕНАЯ

Красивое, питательное и легкое блюдо на завтрак или ужин!
Спаржа, яйцо-пашот… Что может быть лучше в качестве завтрака или легкого ужина? Вкусно и питательно, а еще и красиво! Притом еще и готовить просто и быстро. В общем, сплошные достоинства, попробуйте 🙂

Необходимые продукты для 1 порции


Ингредиенты (1 порция)Количество
Спаржа зеленая200 гр
Куриные яйца1 шт
Винный уксус белый20 мл.
Яичные желтки1 шт
Лимонный сок10 мл.
Кокосовое масло20 мл.

Способ приготовления
  1. Во-первых, налейте в чашу блендера кипяток и накройте крышкой. Это согреет блендер, что необходимо для приготовления яичного желтка для соуса.
  2. Варите спаржу в кипящей воде около 4 минут. Готовую выньте и положите на тарелки.
  3. В кипящую воду от спаржи добавьте уксус. Используя вилку, создайте водоворот в центре воды, при этом аккуратно выливайте в него яйца другой рукой. Если яйцо сильно растекается, придерживайте его вилкой. Варите около 4-5 минут.
  4. Тем временем из чаши блендера удалите воду и просушите салфеткой, добавьте яичные желтки и лимонный сок, смешайте до однородности.
  5. Растопите кокосовое масло и, пока оно еще горячее, медленно вылейте его в блендер на низких оборотах, подсолите. Взбивайте соус в течение нескольких минут до загустения.
  6. Готовые яйца достаньте из воды шумовкой, просушите слегка салфеткой и поместите сверху спаржи. Полейте соусом, добавьте перец по вкусу и наслаждайтесь!
  • Белков, гр
  • Жиров, гр
  • Углеводов, гр
  • Другое, гр

Время приготовления: ⌚ 30 мин

Калорийность состава:   ✅ 106 ккал

Comments (1)

  • Ирина 3 месяца назад

    Так классно,что есть эта статья!дельные советы как выбрать спаржу!Готовила по первому рецепту-даже мужу понравилось!Спасибо!Слежу за вашими статьями дальше

  • Оставить отзыв

    message
    email
    person