Как правильно подавать кофе

Как правильно подавать кофе

Какой бы напиток вы (или вам) не подавали, он потребует определенных “церемониальных” действий. Тогда и дегустировать его приятнее, и вкусовые качества будут чувствоваться куда ярче. Сервировка кофе тоже имеет большое значение, ведь необходимо выдержать гармонию вкуса, аромата и внешнего вида. Бариста точно знают, как важны мелочи, и как они отражаются на качестве напитка. Мы готовы поделиться секретами грамотной сервировки кофе!

Ключевые принципы подачи кофе

В разных регионах мира кофе готовят и подают своеобразными способами — согласно привычным нормам и традициям. Несмотря на это, существуют общепринятые правила подачи этого напитка:

  1. Следует заваривать кофе свежего помола, купить можно здесь. Почему это так важно? Дело в том, что свежий кофейный порошок моментально поглощает посторонние запахи. Бариста рекомендуют не спешить: измельчите только необходимое количество зерна непосредственно перед самой готовкой. Иначе вы получите напиток с примесью не самых приятных ароматов.
  2. Чашку перед использованием подогревают. Традиция существует не просто так: температура крайне важна в процессе заваривания и сервировки. Если посуда холодная, температура кофе сразу упадет. Клиент заведения или ваш гость получит остывшее угощение, что вряд ли ему понравится. Подогрейте чашку — разница будет ощутима.
  3. Сколько простоит приготовленный кофе? Не времените, предлагайте напиток не познее, чем через 2-3 минуты после заваривания. Если запоздаете, он начнет резко терять вкусовые и ароматические свойства (из-за появления оксидной пленки на поверхности).

Сервировка кофе в ресторанах и кафе

В домашней обстановке можно без угрызений совести отойти от шаблонов: готовьте кофе любимым методом и наслаждайтесь дегустацией! Но в общественных заведениях все происходит иначе. Грамотная подача свидетельствует о мастерстве бариста, уровне обслуживания, уважении к гостю да и самому напитку в целом. Даже на первый взгляд можно определить качество продукта и услуг в определенном заведении.

Стоит сказать, что в мировую кофейную культуру постепенно просочился итальянский этикет. Не удивительно, ведь в актуальное время первые ассоциации касательно кофе связывают наше воображение именно с этой страной. Вопрос затрагивает и классические рецептуры, и способы подачи, и процесс дегустации. Будь вы в Италии, заказав латте или эспрессо, вам бы пришлось пить его прямо у бара. А вот для нашего региона это не характерно: чаще всего посетители кафе сидят за столом. Если кофе подают на вынос, то можно расположиться за небольшой стойкой.

Рестораны предлагают сахар в стиках, рафинад в компактных сахарницах (или же оставляют его в стиках). На блюдце вы можете получить комплимент в виде печенья, шоколадной конфеты — для подслащения напитка. Идеальный вариант, когда на стол ставят стакан чистой воды (зачастую — для крепкого, горького кофе). Это необходимо для очищения вкусовых рецепторов: так вы сумеете более точно оценить вкусовые особенности угощения. Иногда, при большом наплыве гостей, персонал не столь тщательно следит за этикетом. Маленький огрех можно не заметить, если бариста с уважением и любовью относится к своей профессии и собравшейся публике.

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email