Как это: балканская кухня

Как это: балканская кухня

Балканская кухня — это всегда пестрая палитра вкусов, которыми повара, подобно художникам, беспрестанно орудуют для создания уникальной картины прямо на вашей тарелке. Небольшой полуостров сумел вместить в себе столько разнообразия, что даже не знаешь, с чего начать. Свой вклад в балканскую кухню сделали и Хорватия, и Сербия, и Македония, и Болгария — и у каждой страны ее понимание исторически свое. 

Но что характерно для балканской кухни в целом? MESTA решили разобраться и погрузились в культуру адриатики! 

  • Любовь к перцу, сытным блюдам и супам досталась балканцам от Турции, во власти которой полуостров провел около 5 столетий! 
  • Названия блюд также частенько имеют турецкие корни: суп — «чорба», фарш — «кайма» и так далее. 
  • Наибольшей популярностью пользуются салаты, рагу и супы. Многообразие овощей в местном рационе обусловлено их изобилием, а местные жители просто не представляют, как можно приготовить что-либо без их участия! 
  • «Чушкопек» — специальный аппарат, изобретенный на полуострове для запекания перчиков. 
  • «Шопский» — традиционный болгарский салат из оливок, трав, сыра и овощей. Особенностью его стало то, что ингредиенты располагаются в тарелке в форме национального флага Болгарии. 
  • «Таратор» — уникальный болгарский кисломолочный суп, без которого практически любая трапеза не начнется. Жители балканского полуострова им очень гордятся, так что удивляйтесь, если данный суп будет первым, что вам порекомендуют в ресторане. Суп, кстати, холодный, что идеально для жаркого летнего дня.
  • В Черногории самым популярным блюдом считается «ягнятина из-под сача»: мясо ягненка обкладывают углями, закрывают чугунной крышкой и запекают. Получается просто уникально мягкое мяско! 

Сегодня балканская кухня обретает все большую популярность в Украине — известные балканские повара нередко выбирают украинскую столицу в качестве нового места жительства, чтобы нести свою потрясающую культуру в новые места! Публика у нас максимально благодарная и приветствует все новинки, так что работать среди славянских ценителей — одно удовольствие. 

MESTA — ваш персональный гид в области мировой кухни. Мы знаем все о лучшей еде, которую стоит попробовать!

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email