Из чего состоит вкус кофе?

Из чего состоит вкус кофе?

Мы имеем дело с кофе каждый день — кто-то буквально жить не может без бодрящего напитка, другие лишь изредка, но все же употребляют его как способ расслабиться и получить удовольствие от ароматной выпечки в компании друзей. Но мало кто знает, насколько много факторов составляют вкус данного продукта. 

MESTA решили раз и навсегда расставить точки в этом вопросе, не поднимая сложных тем создания и обработки. 

Качество и вкус кофе зависят от: 

  • Грунта. 
  • Высоты над уровнем моря. 
  • Освещения и влаги. 
  • Климата. 
  • Времени и методов обработки готовых зерен. 
  • Хранения и транспортировки. 

Только представьте себе — стоит нарушить одно из условий, неправильно выбрать место или грунт, и ваш кофе превратится в грязь. Первые ягоды можно собирать только через 3-5 лет после высаживания дерева, а от метода сбора зависит качество итогового продукта: лучше всего, когда им занимаются вручную профессионалы, способные сразу отделить хорошую ягоду от гнилой. Но и машинный вариант, и стрипинг (когда ягоды просто сдирают с листьями) допустимы.

Обрабатывают кофейные зерна методом сушки, мытьем или полумытьем. Первый способ актуален для регионов с маленьким количеством воды, в нем ягоды сушатся в течении нескольких недель. В случае с мытьем все ягоды помещаются в механизм вроде мельницы, где их очищают и снимают шкурку. 

Самые лучшие места для выращивания кофе: высокие плато, но в климатическом отношении существует всего несколько стран, которые имеют мировое первенство в качестве выращиваемых кофейных зерен. Их еще называют «Кофейный пояс»: Гондурас, Перу, Бразилия, Кения, Эфиопия, Вьетнам — самые лучшие экспортеры кофе.

Вкус кофе как напитка состоит из многих факторов, но хорошо приготовленный кофе можно легко опознать по:

  • Вкусу. У хорошего кофе нет дефектов, его можно описать как мягкий, спелый, нежный, но никак не кислый или фенольный.
  • Аромату. Он должен быть натуральным, без примесей. 
  • Кислотности. 
  • Текстуре. 
  • Послевкусию. Оно должно быть мягким и не горчить. 

На самом деле, даже у хорошего кофе бывают дефекты — порой это становится даже фишкой сорта. MESTA уверены, что каждый сможет найти напиток себе по вкусу — никогда не поздно экспериментировать со вкусами из разных стран, методов обработки и помолов. 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email