Зачем в алкоголь добавляют лед?

Зачем в алкоголь добавляют лед?

Бытует распространенное ошибочное мнение о том, что лед в напитки добавляют с целью разбавить алкоголь или чтобы меньше его наливать, тем самым сэкономив на напитках, ведь лед занимает внушительную часть стакана и создает видимость его наполненности. 

На самом деле лед играет куда большую роль во всем барном деле, чем мы можем себе представить, а любимые коктейли обретают свой неповторимый вкус не в последнюю очередь благодаря ему. Но как это происходит?

Первыми придумали снабжать алкоголь льдом американцы, ибо разнообразие климатических зон позволяло им свободно хранить и создавать лед, а стоил он очень дешево. Мексиканский и латиноамериканский алкоголь всегда имел очень горький, резкий вкус, который плохо сочетался с любыми другими напитками и добавками, требуемыми для коктейля. Так что лед послужил для смягчения, легкого приглушения вкуса самого горького напитка в пользу более сладких добавок — так в одном коктейле получилось сочетать сразу сладость и горечь. 

Вторая причина заключается в том, что алкоголь правильно подавать в определенной температурой, но некоторые напитки нельзя ставить в холодильник. А даже если поставите — в стакане они быстро вернут прежнюю температуру. Так что лед призван регулировать температуру и позволить вам в полной мере ощутить богатство вкусовых свойств коктейля. 

Крепкий алкоголь хорош сам по себе, а вот в сочетании с другим спиртным в коктейле бармен вынужден создавать грань между вкусами, делать первостепенные свойства более резкого напитка дополнением для более слабого, если тот играет основную роль в коктейле. 

Так что причины добавление льда достаточно прозаичны — он действительно служит для разбавления, просто не в пользу жадного владельца бара, а в пользу полноценного вкуса. Вы всегда можете заказать напиток безо льда и вам не откажут, но будьте готовы к тому, что его вкусовые свойства будут сильно отличаться от привычных. 

MESTA — ваш персональный гид в самые частые вопросы о еде и напитках. Мы всегда задаем ваши вопросы экспертам вместо вас! 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email