Грибная юшка по-закарпатски с МESTA

Грибная юшка по-закарпатски с МESTA

Почти каждый, кто бывал в Закарпатье, наверняка по рекомендации попробовал местную грибную юшку. А если вы не из числа этих людей — значит многое упустили в исследовании традиционной закарпатской кухни, потому что здесь готовят не просто юшку, а произведение искусства! 

Что самое интересное, лучшие заведения скрывают рецепт своей юшки не хуже, чем Сoca-Cola — своих легендарных напитков. И все же редакции MESTA настолько пришелся по душе этот божественный суп, что мы добились правды и сегодня по секрету расскажем вам рецепт настоящей грибной юшки родом из Закарпатья!

Ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Лавровые листы — 3 шт.
  • Молотый перец черный
  • Лук — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана (или сливки) — 200 г
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 3-4 л

Готовим:

  1. Грибочки заливаем водой и оставим в открытой емкости на 15 минут, а по истечении этого времени доливаем воду и ставим вариться на 1 час. Солим по вкусу.
  2. Через сито сливаем жидкость в другую кастрюлю, а грибы оставляем в нем. 
  3. В бульон добавляем морковку, лавровый лист и перец, варим до готовности моркови. 
  4. Нарезаем или натираем на терке грибы. 
  5. Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле (30г) с добавлением растительного (1 ч.л. в процессе), затем очищаем сковородку. 
  6. На сковороду добавляем оставшееся сливочное масло. Как только оно растопится, уменьшаем огонь и насыпаем муку, а затем слегка помешиваем. 
  7. В полученную смесь добавляем сметану и держим 1 минуту, после чего по 1-2 половника вливаем грибной бульон до тех пор, пока она не станет настолько жидкой, чтобы просто вылить ее в бульон. В поредевшую массу добавляем мускатный орех. 
  8. Выливаем соус в бульон и добавляем лук, а затем доводим все до кипения. 

Приятного аппетита! 

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email