Готовим шикарную фаршированную индейку

Готовим шикарную фаршированную индейку

А вот и она — звезда Дня Благодарения! Фаршированная индейка уже более сотни лет считается традиционным праздничным блюдом в США и, стоит отметить, ее вкус действительно можно назвать «праздничным» — мягкое нежное мясо, фаршированное овощами или яблоками, в компании картошечки и яблочного сидра… просто сказка!

И хотя этот день не считается праздником нигде, кроме США и Канады, мы в редакции MESTA решили, что повод для вкусной индейки не нужен! Просто порадуйте родных и близких в этот день вместе с нами. 

Кроме того, такое блюдо идеально подойдет к вашему Новогоднему столу — оно станет глотком новизны в открытии 20-х годов XXI века!

Ингредиенты для жарки: 

  • Тушка индейки — 1 шт
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Лук — 1 шт
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Корень и стебель сельдерея — по 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Белая репа или дайкон — 1 шт
  • Сливочное масло — 150 г
  • Пастернак — 1 шт

Ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Стебли сельдерея — 3 шт
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Тимьян — 3 веточки
  • Вишня вяленая — 100 г
  • Орехи пекан — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шалфей — 6 листьев
  • Хлеб для сэндвичей — 10 кусочков

Для подливы:

  • Бульон — 450 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для бульона: 

  • Лук — 1 шт
  • Горошек перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Стебли сельдерея — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт

Готовим:

  1. Моем индейку и обтираем насухо бумажным полотенцем. Лоскуток кожи на шее не трогаем. Духовку включить за 45 минут до готовки на 210°С.
  2. Моем и чистим овощи.
  3. Готовим бульон: в воду добавляем все внутренности и шею индейки, за исключением печени. Снимаем пену когда закипит, затем добавляем остальные ингредиенты для бульона и варим 1,5 — 2 часа. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, объем жидкости должен стать меньше на ¼. 
  4. Процедить бульон.
  5. Прожарить орехи пекан на слабом огне на сухой сковороде. 
  6. Нарубить мелко орехи, петрушку и тимьян (только листочки). 
  7. Тостовый хлеб осторожно вырезать из корочки и порезать кубиками. 
  8. Нарезать лук, сельдерей и шалфей по вкусу (мы старались кубиками по 0,5 см). 
  9. На сковороде с растопленным маслом  обжариваем лук и сельдерей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем шалфей, держим 3 минуты и вливаем 4 ст. л бульона. Все вместе готовим 5 минут, пока количество жидкости не уменьшится. 
  10. Полученную смесь выкладываем в миску, добавляем бульон и перемешиваем. Кладем оставшиеся ингредиенты. 
  11. С белым вином смешиваем 120 г масла, в смесь помещаем чистую марлю (кусочек 35х35 см). 
  12. На пергамент помещаем индейку, зубочистками закрепляем крылья к спине тушки. Часть начинки отправляем в шею и закрепляем лоскутом кожи. Посыпаем смесью соли и перца снаружи и внутри тушки. 
  13. Плотно набить индейку начинкой и связать ноги вместе нитью для запекания. Снаружи натереть маслом комнатной температуры. 
  14. Крупно нарезаем остаток овощей и выкладываем их в нижнюю часть формы. 
  15. Индейку размещаем сверху, желательно установив решетку между нею и овощами. Тушка должна быть спиной вниз. 
  16. Замоченную прежде марлю вынуть и укрыть ею индейку.
  17. Поместив индейку ногами к задней стенке духовки, выпекаем 30 минут. Затем кистью смачиваем сверху марлю соусом, пока она не станет коричневой. Готовить при 180°С 1,5 часа, после 2-х часов убрать и выбросить марлю, до того — смачивать каждые полчаса. 

Приятного аппетита! 

MESTA — ваш персональный гид в самые крутые кулинарные традиции мира!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email