История блюда: Тирамису

История блюда: Тирамису

Тирамису — всемирно известный итальянский десерт, который подобно нежному суфле тает во рту, разливаясь сладостью на языке. А ведь первоначально он задумывался как сладкий суп! 

Кондитеры Флоренции в XVII веке задумали порадовать известного герцога-сладкоежку Козимо III де Медичи, который заказал им создать уникальный десерт в его честь. Повара использовали вино Марсала, рассыпчатое печенье и сыр, которые вместе создали мягкий и невероятно вкусный сладкий торт, напоминающий желе. Сами кондитеры нарекли его «Суп для герцога» поскольку тирамису по своей консистенции чем-то напоминал суп. 

Герцог, отведав изобретение поваров, был настолько впечатлен его вкусом, что тут же поделился рецептом сладости со всеми поварами Флоренции. А вот свое современное название тирамису получил от венецианских куртизанок, которые отметили его возбуждающие свойства и назвали десерт “Взбодри меня”, что по-итальянски звучит, как «tira mi su». 

Огромными любителями десерта стали практически все художники и писатели того времени, он упоминается во многих кулинарных книгах и работах того времени. 

А как вы относитесь к тирамису? 

 Мы знаем все о “вкусных” местах рядом с вами!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email