Гастрономические фестивали Украины

Гастрономические фестивали Украины

Продукты от украинских производителей все больше захватывают наш рынок. И не удивительно, поскольку в Украине изготавливают немало по-настоящему качественной продукции, которая удовлетворит высокие требования любого гурмана. Но где продемонстрировать свой продукт? Конечно на гастрономическом фестивале!

Ярмарки и мероприятия, посвященные еде, вошли в традиционную культуру западного региона: Закарпатье, Львовская и Ивано-Франковская области давно полюбили такие события. Это отличный шанс попробовать вкуснейшие блюда, продукты и напитки, которые после фестивалей частенько появляются на прилавках магазинов и в меню ресторанов, таким образом становясь ближе для нас с вами. 

А еще гастрономический фестиваль — это очень весело! Современные мероприятия включают в себя не только презентацию и дегустацию продуктов, но и красочные фото-зоны, лекции от всемирно известных специалистов и множество веселых мероприятий для взрослых и детей!

Но какие все-таки фестивали, посвященные еде, существуют в Украине? MESTA расскажут вам о самых знаменитых из них!

Фестиваль кофе

Традиционный фестиваль кофе во Львове проводится во второй половине сентября и это — просто рай для каждого любителя крепкого утреннего напитка, который ежедневно пробуждает нас ото сна. С наступлением зимы он станет особенно актуальным, так что львовский Фестиваль Кофе — это отличный шанс приобрести вкуснейший местный кофе за небольшие деньги. 

Каждый посетитель сможет насладиться обилием кофе и сладких десертов из шоколада, приобрести «кофейные сувениры» и посетить презентации известных западных брендов.

Еще на фестивале проводят мастер-классы для взрослых и детей, проходит ежегодная ВелоМиля, объединившая веломанов и кофеманов, а также выберут лучшую кофейню Львова. 

Национальная Сорочинская Ярмарка

Да-да, та самая Сорочинская Ярмарка, прямо как из повести Гоголя! Такого колорита, традиционной одухотворенности и красоты вы не сможете отыскать ни на одном другом фестивале. Сорочинская Ярмарка — одно из самых патриотических событий года и мы рекомендуем посетить его каждому, кому небезразлична родная культура и традиции. 

Для детей это прекрасный шанс узнать, что удивительная страна вышиванки и пестрых лент в девичьих венках — не только образы из книг, а реальное прошлое Украины, для родителей — насладиться обилием продукции от ремесленных, продуктовых и торговых брендов Украины, приобрести ее по низкой цене и продегустировать самые разные блюда!

Говорят, на Сорочинской Ярмарке можно попробовать самую вкусную, закарпатскую грибную юшку. Но это чисто по секрету! А еще здесь ежегодно устанавливаются всеукраинские и мировые рекорды — пекут самый большой каравай или торт, а также многое другое. 

Незабываемый дух традиционного праздника может прочувствовать любой желающий, посетив ярмарку в 20-х числах августа в селе Великие Сорочинцы. 

Фестиваль национальной кухни

Хотя луцкий фестиваль национальной кухни и не так велик, как другие, он обладает совершенно особой атмосферой. Это праздник семьи, домашнего тепла и уюта — здесь особенно приятно прогуляться всей семьей, а каждый найдет что-то, что будет ему по вкусу. На фестивале проводят мастер-классы для взрослых и детей от известных поваров, демонстрируют лучшее молоко и молочные продукты украинских брендов, предлагают шикарные сувениры, связанные с едой. 

У фестиваля с каждым годом становится все более насыщенной развлекательная программа: в последнее время на ней присутствует все больше известных народных исполнителей, а экспозиция пополняется продуктами новых производителей. 

Детей на празднике ждет особая развлекательная программа, а с ней — множество аппетитных сюрпризов!

Фестиваль национальной кухни проводится на выходных во второй половине сентября, в парке имени Л. Украинки, город Луцк. 

Праздник клубники

Какой южный город да без самой сладкой и сочной ягоды — клубники? Одесса вот, например, настолько гордится своим роскошным алым урожаем, что готова безвозмездно порадовать им гостей со всей Украины! 

Праздник приурочен к открытию летнего туристического сезона и проводится в конце мая. Возможно, вы даже не знали о нем, а ведь это — один из самых ярких праздников нашей страны! Только здесь вы сможете отведать уникальные десерты и блюда из клубники, по достоинству оценить клубничное вино (оно словно сладкое солнце в бокале!), а вдобавок — побывать на фестивале здоровой еды, который является неизменным спутником праздника. 

Фестиваль здоровой еды — это доказательство того, что полезная еда не только может быть, но и будет вкусной, если ее правильно приготовить! Знаменитые одесские повара продемонстрируют свои навыки на одном из множества мастер-классов, а дети и взрослые смогут поучаствовать в целом ряде мероприятий, включая тематические вечеринки и веселые квесты! 

Уличная еда

Ежегодный киевский фестиваль уличной еды уникален тем, что каждый год у него — новая тема. Никаких заезженных традиционных событий, которые постоянно повторяются, все уникально и по-особому. Порой даже сложно поверить, что вы приезжаете на один и тот же фестиваль. 

Вторая изюминка события — оно проводится ежемесячно на Арт заводе Платформа и принять участие может любое заведение и повар. В октябре нас ждет BBQ Championship, где вы получите уникальную возможность отведать самых правильных блюд с гриля, приготовленных на лучшем оборудовании!  

Закарпатское божоле 

Ужгородский замок — памятник архитектуры родом из далекого IX века, который не только сохранился до наших времен, но и оброс массой интересных легенд о великой любви и трагических расставаниях. 

Мы особенно рекомендуем посетить это место перед фестивалем молодого вина в Ужгороде, чтобы наполниться духом тех времен и подготовить себя к уникальному западному колориту. На фестивале «Закарпатское божоле» вы попробуете свыше 20 видов традиционного закарпатского вина, овеянного горными ветрами, сосновым ароматом и согретого теплым, мягким солнышном. Здесь презентуют молодые вина от самых авторитетных винодельческих домов, которые выращивают виноград высоко в горах. 

Вино невероятно сладкое, многие бренды добавляют в традиционную рецептуру карпатские цветы и травы — получается просто шикарное сочетание! А чего стоит местная вишневая наливка, которую, кстати, тоже можно попробовать на фестивале!

«Закарпатское божоле» проходит во второй половине ноября в Ужгороде.

Фестиваль сыра и вина

Еще одно известнейшее событие, которое редакция MESTA считает must visit для каждого, кто любит сыр, вино, вкуснейший шоколад и Львов. Побывать во Львове и не побывать на Фестивале сыра и вина — все равно, что побывать в Одессе и не искупаться в море. Каждый год этот большой праздник привлекает гурманов со всей Украины и поездка однозначно того стоит!

Дегустации от главных винных брендов страны, жгучие танцы на площади Рынок, неповторимая атмосфера Старого Города и самые вкусные сыры Украины! Этот фестиваль — не просто праздник. Это уникальное настроение, незабываемые эмоции и самый теплый октябрь, который только можно себе вообразить. 

Фестиваль проходит в первой половине — середине октября во Львове. 

Kyiv Food and Wine

Тем временем, Киев даже не собирается отставать от западных городов — столица хотела собственный фестиваль еды и вина, и вот он  Kyiv Food and Wine, отмечает в 2019 году свою пятую годовщину! 

Фестиваль проходит в начале октября на ВДНГ и каждый желающий может прийти чтобы насладиться обилием культурных мероприятий, вина, аппетитных закусок и неповторимого стрит-фуда от самых популярных заведений города! Вас ждут свыше 300 видов вина от всех главных производителей Украины, мастер-классы и лекции про вино и его пользу, а также любовь! Любовь к украинскому вину, которую этот фестиваль подарит вам раз и навсегда. 

Мы, например, единожды посетив этот праздник, больше не можем остановиться — теперь MESTA ждут его каждый год.

Гуцульская брынза

Это ваш уникальный шанс попробовать «белое золото» Карпат — знаменитую гуцульскую брынзу. Бескрайние зеленые просторы, величественные горы, теплое солнце и чистый воздух, звуки трембиты и путешествие карпатских пастухов под звездными небесами… вся закарпатская романтика превращается в брынзу, которой готовы делиться со всей Украиной!

Лучшего выбора и вкуса вы не найдете нигде больше — самые крупные производители презентуют продукты именно на этом фестивале. Он считается душой и сердцем всего украинского сыра и MESTA охотно поддерживают подобное утверждение. 

Фестиваль ежегодно проводится в Буркуте и проводится в начале сентября. 

MESTA — ваш персональный гид по самым интересным и запоминающимся событиям Украины, связанным с едой! Мы знаем все о самых знаменитых гастрономических фестивалях страны и будем рады, если вы насладитесь ими с нами!

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email