Загадка авокадо: что сделало его таким популярным?

Загадка авокадо: что сделало его таким популярным?

Хотите удивить своих близких чем-нибудь экзотическим, но ничего не можете предпринять? Тут приходит неожиданное решение: авокадо! «Выходец» из Мексики, он эффектно и необычно смотрится на полках отечественных магазинов. Чем-то отдаленно напоминает нашу грушу. В то же время – совсем ей не соответствует по предназначению и вкусовым качествам.

Кто ты, таинственный незнакомец, и что с тобой делать? Эту проблему без труда решит коллектив редакции «MESTA», предоставив исчерпывающую информацию о продукте и способах его применения. Однако берегитесь: этот фрукт не так уж прост.

Недаром он взбудоражил нынешнее поколение миллениалов и разорил не одну сотню предпринимателей. Каким образом, скажете вы? Пройдите вместе с нами путь феномена авокадо от начала до наших дней, и узнаете историю загадочного фрукта, его полезные свойства и не очень.



Истоки популярности или почему же все-таки авокадо?

Тысячи лет назад авокадо мирно зрел на одноименных деревьях и понятия не имел, что станет настолько популярным в ХХI веке. Земли нынешних Карибских островов, Мексики и Центральной Америки еще в ХIV-ХVI века щедро одаривали местное население плодами.

Инки и ацтеки употребляли в пищу его мякоть, а из семян и продуктов отжима готовили целебные снадобья, косметические масла и даже лечебные средства.

 Семена плода обнаруживали при раскопках гробниц древних инков. Считалось, что сила авокадо безгранична, и она помогает отошедшим в мир иной своей мощью и энергетикой.

Однако время шло. Сменялись поколения, налаживались связи с Большой Землей. Развивались морской и наземный транспорт, а вместе с ними – торговые отношения. Экзотическое растение с плотными грушевидными плодами начинает завоевывать интересы европейцев. Заодно с этим – пользоваться все большим спросом у покупателей на территории нынешней Украины.

виды авокадо

Проложив «окно» в Европу, авокадо продолжает шествовать по планете. Развиваются рыночные отношения, спрос начинает конкурировать с предложением. В погоне за прибылью появляется необходимость рекламы товара, и тут начинается самое интересное.

Почему именно авокадо, а не всем известная морковка или та же сочная груша? Однако эти овощи-фрукты давно известны жителям Европы и не представляют никакой тайны своего вкуса и происхождения. То ли дело – авокадо, причудливый заморский путешественник, изредка появляющийся в меню заядлых гурманов.

Итак, авокадо. Экзотическое название, таинственность и новизна продукта. Чем лучше? А почему так, а не иначе? Несколько точных и красочных штрихов к его предназначению и применению – и призыв к действию. Все, реклама готова. А как же иначе? Конечно, обидно за морковку с грушами, ведь они же не хуже! Будем считать, что сегодня им не повезло, а авокадо находится в апогее своей славы. Но это никак не уменьшает его полезности. А кстати, в чем она?


Авокадо в действии: польза или вред?


Авокадо в действии: польза или вред?

Распространяясь с быстротой ветра, к началу ХХI века авокадо заполонил и прилавки отечественных магазинов и супермаркетов. Но любознательным потребителям мало одной рекламы: им нужна полезная информация. Что это такое и с чем его едят? Что будет, если употребить его больше нормы? Почему он несладкий? «MESTA» и группа исследователей проанализировала имеющиеся данные, и вот что из этого вышло.

Вообразите, на что способен авокадо:

  1. Улучшает внимание и память. Все это – благодаря содержащимся в нем кальцию, калию, жирным кислотам, которые укрепляют сердце и костно-мышечную систему.
  2. Содержащаяся в нем олеиновая кислота расщепляет холестерин, что препятствует развитию склеротических изменений, а впоследствии – инфарктов и другой сердечно-сосудистой патологии.
  3. Витамины группы В, С, РР и другие способствуют улучшению обмена веществ, а калий заставляет ваш «пламенный мотор» работать надежно и размеренно.
  4. Масло плода благодаря натуральным ферментам, макро- и микроэлементам полезно при артрозах, склеродермии, пародонтозах, экземах и других поражениях кожи.
  5. Авокадо почти не содержит сахаров, поэтому рационален при составлении диет и способствует похудению.
  6. Биологически активные вещества и витамин Е тормозят процессы старения клеток в организме.

Внимание! Применение авокадо широко и разнообразно. Экзотический и необычный фрукт способен сжигать жиры и омолаживать, исцелять недуги и просто утолять голод. Но будьте бдительны и аккуратны: авокадо может быть коварен.

Какой вред может он нанести человеку? Во-первых, это аллергия. Как и любой «заморский» продукт, завезенный к нам из экзотических стран, он должен употребляться с осторожностью. Поэтому люди, имеющие непереносимость каких-либо пищевых продуктов, тем более обязаны быть с ним аккуратны.

У лиц с проблемами пищеварения употребление продукта способно вызвать нарушения работы желудка или кишечника.

А теперь – внимание! У плода есть одна характерная особенность. Положительна она или нет – каждый для себя решит сам. С давних времен ацтеки заметили в авокадо свойства афродизиака. Не зря плоды были названы ахуа-катль, что означает «яичковое дерево». Плоды загадочного дерева способны повышать мужскую потенцию, – гласит народная мудрость.

В дополнение ко всему, было отмечено их поразительное сходство с той самой частью мужской анатомии. Сила действия была настолько сильна, что во время сбора урожая местным девушкам строго запрещалось выходить из дому.

Конкистадоры пошли еще дальше: во времена завоевательных походов вообще запрещалось употреблять этот фрукт. Считалось, что возбуждающее действие компонентов авокадо «разлагает» дисциплину среди воинов.


Кто же ты на самом деле и как тебя едят?


Кто же ты на самом деле и как тебя едят?

Издавна не затихали споры о происхождении авокадо. Названий у экзотического пришельца немало: «лесное масло», «аллигаторова груша», даже «адский фрукт». Образовавшийся вокруг него феномен даже нарекли «авокадова рука», но об этом – немного позже.

Мексиканцы всерьез считали это чудо природы овощем: ведь из него готовят различные соусы, дополнения к гарнирам, приправы и салаты. Вкусовые качества давали право некоторым гурманам причислять его к орехам. На самом деле это – настоящий фрукт.

Крупный плод весом от 100 граммов до 1 килограмма смотрится на столе интригующе. Однако пробовать его как самостоятельный продукт, в своем изначальном виде, не стоит. Это – только для гурманов и ценителей пикантных вкусов.

 Авокадо совершенно не сладок на вкус, покрыт плотной темно-зеленой кожицей. Внутри содержит сочную маслянистую мякоть и крупную косточку. В пищу употребляют эту самую мякоть, в зрелом виде похожую на светло-зеленое масло с орехово-терпким вкусом.

Хотите удивить гостей неординарным и оригинальным блюдом? Приготовьте один из кулинарных шедевров с мякотью авокадо:

  1. гуакамоле (пюре из мякоти авокадо с соком лайма, солью и пряностями);
  2. авокадо с перцем чили и уксусом;
  3. авокадо с красной рыбой или креветками;
  4. десерты: плоды с пальмовым маслом и сахаром, мороженое, молочные коктейли с авокадо.

Внимание! Авокадо не рекомендуется употреблять в пищу недозревшим, так как он имеет почти деревянную твердость. Тем более, нельзя такой плод помещать в холодильник – так он не станет мягким никогда и при низких температурах обречен на медленное гниение.


Слава авокадо обратилась проблемой для хирургов


Слава авокадо обратилась проблемой для хирургов

Современный «гвоздь» сезона, суперфуд авокадо неожиданно стал виновником травматизма и многочисленных обращений пациентов за медицинской помощью. В чем проблема? Нет, совсем не во вредных веществах, которых в продукте не существует.

«Виновницей» стала плотная косточка, надежно спрятанная в мякоти. А еще – необдуманные поступки интернет-пользователей. Проделывая невероятные пассажи в воздухе с ножом и фруктом, снимая все это на видео и выкладывая в «Инстаграмм», сторонники спецэффектов вызвали своеобразный «бум» среди населения.

Подражая видеоблогерам и удаляя косточку подобным образом, любители экзотических деликатесов наносили себе увечья. Одно время число травм было настолько велико, что фрукт обрел славу «адского», а в лексиконе хирургов зазвучал термин «авокадова» рука.


Почему авокадо стал безумно престижен?


Триумф авокадо продолжается

Таинственный незнакомец авокадо, своим вкусом напоминающий орех, консистенцией – масло, а внешним видом – местную красавицу грушу. Чем покорил он Европу и, ломая стереотипы, «нахально» вторгся в жизнь украинцев?

Став «звездой» первой величины наравне с ягодами годжи, киноа, листьями кале, тосты с авокадо диаметрально изменили устои и вкусы миллиардов потребителей.

Надежно укрепив свои позиции на рынках сбыта, в ресторанах, кафе и бистро, принесли небывалую прибыль производителям. Почему так произошло, и бедные морковь, яблоки и груши оказались за плотным занавесом?

Первое условие успеха: очень важно красиво подать информацию о продукте. Это и было сделано: европейцы впервые услышали о нем еще в 1519 году благодаря описаниям Мартина Фернандеса Де Энсиско. Однако свое победное шествие он начал лишь в конце ХХ века.

Второе условие: необходимо, чтобы информация была максимально правдива. Выяснилось, что в темно-зеленом и порой почти черном (в спелом виде) фрукте содержится целая кладовая полезных веществ, позволяющих человеческому организму работать нормально и даже какое-то время не стареть.

Следующим этапом явилось распространение этого продукта, и эта проблема была успешно решена. К услугам бизнесменов и потребителей были представлены достижения рыночной экономики и современного транспорта. Далее – дело техники, импровизации и всесильной человеческой фантазии.

Для заметки. В результате такой популярности ни одна крупная компания-производитель не преодолела искушение попытаться заработать на «авокадовом» бизнесе. Украина также не стала исключением. В результате к 2016 году импорт авокадо в мировых масштабах составил 4820000000долларов, что на 21% больше, чем за предыдущие годы.


Триумф авокадо продолжается


Авокадо продолжает расширять рацион блюд и привлекать все новых любителей пикантностей. Исследователи кулинарных шедевров, сторонники здорового питания совместно с компанией «MESTA» однозначно доказали, что это полезный продукт.

Покупайте, импровизируйте, наслаждайтесь! Если не нравится в сыром виде – существует множество способов и рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов и даже лекарств из него. Ясно одно: авокадо не панацея. В одном лице он не обеспечит полноценного и сбалансированного питания.

 А пока королевский фрукт южного происхождения продолжает свое шествие, завоевывая сердца и «желудки» гурманов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email