Тренд 2019 года: Суперфуд Чайот (мексиканский огурец)

Тренд 2019 года: Суперфуд Чайот (мексиканский огурец)

Чайот или мексиканский огурец – овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. 

Все части чайота съедобны. Его молодые побеги отваривают в подсоленной воде, как спаржу, и затем используют для супов, разнообразных гарниров и салатов. Корни чайота можно варить и готовить, но только пока растение молодое. 

На вкус чайот похож на картофель, поэтому ряд способов его приготовления схож с классическими рецептами блюд из картофеля. С другой стороны, из-за того, что он распространен преимущественно в странах, имеющих другую кулинарную культуру, есть оригинальные рецепты его применения. Например, его нежная мякоть в перетертом виде часто служит основой для приготовления различных супов.


Состав и свойства


Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые – аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.

Его листья обладают мочегонным эффектом, поэтому отвар из листьев применяется при мочекаменной болезни, отечности и гипертонии.


Калорийность и пищевая ценность чайота


Калорийность чайота — 19 ккал.

Пищевая ценность чайота: белки — 0,82 г, жиры — 0,13 г, углеводы — 2,81 г

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email