5 советов: как выбрать спелый и сладкий арбуз?

5 советов: как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Давайте вместе готовиться к арбузному празднику правильно! Арбузы полезные только в определенное время, а в остальное – это яд. И в самом деле, если выбрать неправильное время покупки такой ягоды, то в результате – вы будете не наслаждаться невероятным и сочным вкусом арбузной мякоти, а лежать в гастроэнтерологическом с обострением. От чего это зависит и что нужно учитывать при выборе арбуза?

Редакция MESTA собрала ТОП-5 советов, которые помогут вам подобрать хороший плод в зависимости от всех критериев: от срока его взращивания, до наличия мелких пятнышек на его поверхности. А также, раскроем мифы, которые нам внушали десятилетиями по поводу определения зрелости арбуза.

Идея: Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз



Любители полакомиться сочными арбузами на природе, начинают затариваться такими ягодами еще с открытия купального сезона, а именно – уже в начале июня. И это первая ошибка, которую многие допускают.

Не зря всемирный день арбуза определен на дату 3 августа. Потому что именно в этот месяц плод достигает последнего этапа своего созревания и уже готов к транспортировке на прилавки магазинов.

Итак, рассмотрим подробнее оптимальный сезон покупки большой ягоды.


Месяц выбора арбуза


Цикл созревания арбуза длится от 65 до 90 дней (в зависимости о сорта). А посадку такого плода производят в мае-июне, когда погода позволяет плоду нормально созреть под воздействием солнечных лучей. Соответственно, не рационально принимать решение о покупке такой ягоды в этот период. Очевидно, что такая продукция на прилавках – химическая.

Если вы хотите насладиться сочным, сладким и натуральным вкусом арбуза, а не вкушать «таблицу Менделеева» в виде ягоды – тогда стоит подождать до начала сезона созревания. Он начинается с первых чисел августа и продолжается до конца сентября.

Это интересно! Арбуз – это ягода-целитель. В своем составе содержит полезные микроэлементы, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца, а также он способствует нормализации пищеварительных процессов.


1.Определение по внешнему виду: белое пятно


Белое пятно на корке арбуза – это доказательство того, что он созревал природным путем. Его образование обуславливается тем, что солнечные лучи не попадали на этот участок ягоды. Т.е. ее нижняя часть соприкасалась с землей на протяжении всего цикла созревания.

Но, его наличие – это далеко не показатель зрелости! Теперь нужно разобраться с «подлинностью» этого пятна:

  1. размер – должен достигать небольших габаритов, иначе – это показатель неправильного выращивания плода;
  2. цвет — белый или зеленый означает, что плод достаточно зеленый, а если преобладает желтоватый оттенок – то арбуз нормально вызревший.

Важно! Структура спелого арбуза достаточно плотная. Т.е. корку нельзя просто продавить ногтем или сделать вмятину пальцем на ее поверхности. Если это происходит – то плод зеленый.


2.Водянистость – это плохо?


Водянистость – не признак сочности. Чтобы не купить «жидкость в корке» нужно знать одну простую фишку – белое пятно. Да, снова вернемся к нему.

Если размер пятнышка достаточно внушительных размеров и имеет белый оттенок — то арбуз будет слишком водянистым и недостаточно сладким. Лучше делать выбор на ягоде с более мелким желтоватым пятном.

Обращайте внимание на целостность корки. Если ягода соответствует всем параметрам спелости, но на ее поверхности есть трещинки или четко выраженные надрезы – не следует делать выбор в сторону такого товара. Дело в том, что достаточная сочность и питательность мякоти арбуза является подходящей средой для размножения разных бактерий, которые могут попасть в нее через трещины. А употребление такого «богатого на заразу» плода сулит отравлением.


3. Состояние «хвостика»


На завершающем этапе своего созревания, арбуз, когда больше не нуждается в потоке питательных веществ и влаге, под собственным весом отделяется от куста. Эта теория верна, но ее затмевает тот факт, что на практике плод может быть срезан неестественным путем. Но, даже такое «жульничество» можно отследить.

Миф №1. По стуку можно определить спелость арбуза.

Если хвостик вызрел природным образом, то он будет коричневым и сухим, а если нет – то он будет иметь достаточную упругость и зеленый оттенок.

Если на арбузе хвостик отсутствует, значит, что вам попался продуманный продавец, который решил скрыть от вас тот факт, что продукт зеленый, в таком случае – остается определять спелость по другим критериям.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз


4. Нитраты — зло


Арбузы, которые достигают внушительных размеров и весят около 10-15 килограмм выглядят заманчиво, но не стоит на это вестись. Такие габариты достигаются применением ускорителей и симуляторов роста, способствующие накоплению нитратов в плодах. Такие вещества негативно воздействуют на человеческий организм.

Оптимальный вес арбуза варьируется от 7 до 10 килограмм.

Миф №2. Арбузы бывают женского и мужского пола, и первый вариант – вкуснее. На самом деле существует только один пол арбуза – женский. А мужского пола бывают только цветки-опылители, которые помогают опылить женский цветок.


5. Окончательное удостоверение в спелости и сочности «ягоды-переростка»


При выборе арбуза, вы имеете право попросить продавца показать «внутренний мир» плода. Каким характеристикам должна соответствовать красная ягода:

  1. В процессе разрезания корка должна буквально лопаться – это определяет сочность и спелость продукции.
  2. В разрезе: мякоть должна быть умеренно красной или розовой (в зависимости от особенности сорта). Но никак не ярко-алой – такой цвет отличает химические или перезрелые экземпляры.
  3. Все косточки должны быть черного цвета (допускаются несколько штучек белых).
  4. Толщина корки – тонкая.

Но если арбуз имеет красный оттенок, но большее количество семечек белые – то такую ягоду регулярно обливали различными усилителями роста и не стоит делать выбор в сторону подобного плода.


Подведем итоги


Для безошибочного определения спелости и сладости арбуза, следует обращать внимание на: природные пятна, целостность корки, размеры и вес плода, цвет мякоти и отсутствие белых семечек.

https://youtu.be/7F-0h614f8E

Если учитывать такие советы от редакции MESTA, то вы непременно выберете «правильную» ягоду по определенным критериям.

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email