10 полезных завтраков на каждый день

10 полезных завтраков на каждый день

Как рассчитать свой день, чтобы он прошел активно и плодотворно? Верно было сказано: как начнешь день, так его и проведешь. Для того, чтобы вершить ратные дела, нужен заряд энергии. Ее источников у человека много, но основной из них – еда. В частности, утром – это вкусный и полезный завтрак.

Какие же блюда предпочесть в начале дня, а главное – где их можно найти? Мы знаем ответы на эти вопросы! Зайдите на сайт редакции «MESTA», и мы вместе совершим обзор 10 самых оптимальных блюд на завтрак, путешествие по лучшим заведениям с едой и многое-многое другое. А пока – немного полезной информации.



Кто из нас не хотел основательно выспаться? Встать, не думая о проблемах, вкусно и не спеша позавтракать? Однако такое удается далеко не всегда и не всем. Обычно мы вскакиваем ни свет, ни заря, перехватываем наспех то, что удалось приготовить «на скорую руку». Либо вообще ничего не едим утром. Ведь надо вовремя успеть на работу, иначе начальник «влепит» выговор или лишит премии!

Что же мы делаем дальше? В бешеном рабочем темпе трудимся, выполняем заказы, ведем прием или учет чего-либо. И порой пропускаем время обеда или перекусываем на бегу, «всухомятку». Не обращаем внимания на то, что желудок бешено урчит, а мозг напрочь отказывается работать. Наконец, вернувшись домой, наедаемся вдоволь.

Абсолютно неверный распорядок! Как гласит народная пословица, «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». У нас получается в точности наоборот. Где же выход из создавшейся ситуации?

Он – в рациональном питании. Завтрак в сравнении с остальными приемами пищи должен быть более калорийным и в допустимых пределах объемным. Это объясняется физиологией нашего организма: в утреннее время оптимально работают органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные ферменты.

Важно! Прием пищи утром зарядит бодростью и придаст сил на весь день. В продолжение дня скорость обмена веществ в организме постепенно снижается. Если же вы «перенесете» подобный рацион на вечер, то все эти жиры и углеводы не пойдут на пользу, а останутся в виде жировых отложений на бедрах и лишних сантиметров на вашей талии.


Десять аргументов в пользу того, что завтракать здорово


А здорово завтракать – еще лучше! Вкусный и полноценный завтрак – это уверенность в себе и безусловная активность в течение дня. Это целенаправленность и успех во всех начинаниях. Это свобода от каких-либо неприятных ощущений и полная гармония в жизни.

Каким образом позавтракать калорийно, но без вреда своему здоровью и фигуре? Коллектив редакции «MESTA» выбрал наиболее оптимальные и оригинальные рецепты утренних блюд для своих пользователей. Читайте, выбирайте, интересуйтесь.


№1 — Каши соленые и сладкие


Каши соленые и сладкие

Просто и избито, скажете вы? Однако это наиболее оптимально и сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. Первое место делят между собой гречневая и овсяная. Помимо своих питательных свойств, гречка полезна при анемии (пониженном гемоглобине). Овсянку предпочитают лица, имевшие проблемы с пищеварением.

За ними следуют рисовая, пшенная, перловая, ячневая. А как вы относитесь к крупе булгур? Стоит только оригинально и «с огоньком» приготовить – и обычная каша превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Хотите подсоленную и с маслом? Пожалуйста! Желаете сладенького? Нет проблем! В арсенале мастеров найдется множество способов с молоком, медом, авокадо, орехами и изюмом. Вкуснотища! Вам же предлагаем немного отойти от традиций и попробовать неожиданную импровизацию.

Пикантная с тирамису. Казалось бы, что может быть проще: гречневая каша с молоком. Но добавим в наше блюдо всего один штрих – столовую ложку тирамису. Заливаем все это молоком, добавляем сахар и наслаждаемся. Необычно, полезно и невероятно вкусно! Попробовав однажды, вы навсегда станете поклонниками подобной утренней трапезы.

Внимание! Фантазировать с завтраками можно бесконечно. Например, добавить в нашу кашу экзотические сухофрукты, тертое печенье, орехи, ванилин. Гречка безболезненно заменяется другими крупами (рис, овес, пшено). Совсем не обязательно делать блюдо сладким: даже заядлым гурманам будет прекрасно импонировать рис с мясом и тертым сыром.


№2 — Блюда из яиц


 Блюда из яиц

Куриные яйца – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Недаром он так популярен в народе. Это – универсальный источник белков, жиров и углеводов в рациональном процентном соотношении. В яйце содержатся все необходимые для нормальной деятельности организма микро- и макроэлементы, а также жизненно важные витамины.

Блюд с использованием этого продукта существует великое множество: яичница-«глазунья», яичница с томатом, с сыром, различные виды омлетов, другие импровизации в стилях «нью» и «ретро».

Невероятно быстрый и вкусный завтрак от шефа киевских ресторанов – «яйца Бенедикт». Рецепт их предельно прост: для приготовления нам надо:

  1. два яйца;
  2. три подсушенных кусочка хлеба (тоста);
  3. сливочный соус;
  4. 20 граммов твердого сыра;
  5. ростки гороха;
  6. 15 минут свободного времени.

Хлеб подсушиваем без масла на сковороде или в тостере. В воду добавляем немного уксуса и соли, доводим до кипения. Помешивая ложкой кипящую воду так, чтобы в центре образовалась небольшая воронка, прямо в нее вливаем яйца.

Через две минуты их следует вытащить. Подавать в сливочном соусе с сыром и тостами.

Внимание! Лучшие блюда из яиц вы найдете в ресторане «Мимоза» в Киеве. Кафе «Барбарис» в Харькове порадует уникальными рецептами, а ресторан «Облака» в Одессе удивит разнообразием вкусов. Мастера-кулинары стараются для вас!


№3 — Салаты из овощей


 Салаты из овощей

Салат – часто появляющееся в нашем меню и так горячо любимое блюдо. Такое разнообразное и многоликое, невероятно вкусное и полезное. Термин «салат» пришел к нам из Италии, раньше он означал лишь «холодное блюдо». История салата настолько видоизменилась, что современные авторы кулинарных шедевров начали использовать продукты порой в неожиданных и очень необычных сочетаниях.

Салат из эндивия, с бульоном, сырный, селедочный, традиционный «Оливье», который актуален особенно к Новому году. Не так давно появился вариант с «Мивиной», кукурузой, мясом. Имеются рецепты десертов с местными и экзотическими фруктами, заправленные лимонным соком с сахаром или медом.

Нашим же приверженцам здорового питания и красивой фигуры все же посмеем предложить на завтрак легкий овощной салат с брокколи, чечевицей и шпинатом.

«Восторг» – так был он назван благодаря эмоции, которую однажды вызвал у гостей при дегустации.

Нужные ингредиенты:

  1. чечевица – 200 граммов (лучше зеленая или черная);
  2. красный лук средней величины – 1/2;
  3. масло оливковое – 4 столовых ложки;
  4. чеснок – 4 зубчика;
  5. грибы-шампиньоны – 200 г.;
  6. шпинат – 200 г.;
  7. лимон – 1 шт.;
  8. брокколи – 1 шт.;
  9. сыр твердый – 100 г.;
  10. куриный или овощной бульон – 200г;
  11. цедра лимона – по желанию;
  12. соль, перец – по вкусу.

Далее – четко по рецепту: чечевицу проварить до мягкости, воду с нее слить. Нарезанные ломтиками грибы и брокколи обжарить на медленном огне с добавлением оливкового масла. В конце порезать лук полукольцами, чеснок и перец, завершить процедуру жарки.

Порубить шпинат, протереть цедру лимона. Все это смешать с чечевицей и овощами, добавить бульон. Посолить и поперчить. Просим к столу, готово!

Внимание! Лучшие салаты ищите в кафе и ресторанах: кафе европейской, итальянской и японской кухонь в кафе «Траттория 104» в Харькове, ресторане «Песто Кафе» на Осокорках в Киеве (ул. Днепровская Набережная, 33). Лучшая европейская, итальянская вегетарианская еда только там!


№4 — Изделия из творога


     Изделия из творога

Творог – нежнейший кисломолочный продукт с натуральными вкусовыми качествами, который сам по себе имеет право быть самостоятельным блюдом. Вмещает в себя дневную норму белка, насыщен кальцием, фосфором, витаминами.

Входящие в его состав аминокислоты жизненно необходимы для построения тканей растущего организма. Взрослым же они обеспечивают нормальное функционирование всех органов в течение всего дня.

Творог со сметаной и фруктами, творожная запеканка-«минутка», ленивые вареники, булочки – перечислять фантазии из творога можно бесконечно. При желании можно объединить две идеи в одну, сделав омлет с творогом.

Предлагаем вашему вниманию рецепт пышных сырников к вашему утреннему столу.

Вам необходимы:

  1. творог 5% – 0,5 кг;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. сахар – 2-3 столовых ложки (по вкусу);
  4. сахар ванильный – 1 пакетик;
  5. мука 1 столовая ложка;
  6. соль – по вкусу.

Яйца с творогом взбиваются в пышную однородную массу. Добавляются сахар, соль, мука. Если тесто остается полужидким и указанного количества муки не хватает, добавляем до той консистенции, когда можно будет придать изделиям форму.

«Припудрить» наши будущие сырники мукой и выложить на сковородку, заранее смазанную растительным или сливочным маслом. Жарить в течение 3-4 минут с обеих сторон. Пальчики оближешь!

Внимание! Лучшие блюда из натуральных продуктов находятся в ресторане здоровой еды «Эко Фуд» по адресу: г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 121. Здесь вы найдете новинки азиатской, европейской, японской кухонь. Убежденных сторонников растительной пищи мастера удивят вегетарианскими блюдами. Для заядлых гурманов припасены лучшие рецепты пиццы. Кулинары найдут подход к каждому независимо от ваших принципов и вкусов!


№5 —  «Улетные» бутерброды


   «Улетные» бутерброды

Кто не пробовал в своей жизни его величество Бутерброд? Их разновидностей существует великое множество, только фантазируй! С маслом, колбасой, мясом, сыром, зеленью, овощами, соусами, паштетами, морепродуктами. Импровизировать можно даже с хлебом, заменяя его оригинальными булочками, багетами и лавашами.

К нам понятие «бутерброд» пришло из немецкого: «бутер» – масло, «брот» – хлеб. Со временем значение этой закуски ощутимо расширилось и изменилось. Предлагаем вам подборку оригинальных и полезных предложений на утро:

  1. со шпротами и помидорами;
  2. с брынзой;
  3. с красной икрой;
  4. с чесноком и грибами;
  5. с корнишонами, сельдью и горчицей;
  6. с бананом и арахисом;
  7. с семгой и тертым сыром.

Бутерброды «Улетные» улетают первыми! Но дегустируя вкусности, будьте бдительны и осторожны: объем желудка ограничен! Не увлекитесь и не переусердствуйте!

Важно! Лучшие бутерброды и пиццу подают в пиццерии «Мистер Кэт» на Оболони в Киеве, в ресторане «Цуккини» по ул. Академика Филатова в Одессе, в ресторане «Бургер Клаб» в Харькове.


№6Овощные фантазии


   Овощные фантазии

Овощи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. А если приготовить их как следует, получится шикарный пир. Овощные рагу, тушеные и жареные, с мясом и специями, в овощных рагу, они смотрятся блистательно и аппетитно.

Фриттата из овощей – прекрасный трамплин для грядущего дня! Предлагаем взять 3 сладких перчины, по 200 граммов брокколи и стручковой фасоли, 1 луковицу, «четвертинку» лимона. Соль, перец, другие приправы – по вкусу, зелень – на ваше усмотрение.

Яйца смешиваем с приправами, добавляем соль. Отдельно измельчаем чеснок и выжимаем из лимона сок. Лук жарим до золотистости, кладем в сковородку нарезанную брокколи и жарим еще 1 минутку.

Затем добавляем фасоль и нарезанный ломтиками перец. Все перемешиваем. Выливаем сверху чеснок и сок лимона и после этого – заливаем яичной смесью. Вкусно, быстро и невероятно красиво!

Внимание! Прекрасные рецепты вегетарианской кухни в итальянских мотивах можете отведать в ресторане-пиццерии Иль-Молино (г. Вишневое Киевской области).


№7 — Мясо в утреннем рационе


  Мясо в утреннем рационе

Об этом было уже сказано и написано немало. Мясо – натуральный хранитель белков и неиссякаемый источник энергии. Его текстура, цвет и аромат не сопоставим ни с каким другим продуктом. Мясо с картофелем, кашей, в бутербродах, мясо как отдельное блюдо.

Вареное, жареное, в сыровяленом виде, оно всегда присутствует на столе. Исключение составляют лишь убежденные вегетарианцы. Мясо едят утром и в обед, дома и в дальнем походе.

Внимание! Вкуснейшие блюда из мяса в широком ассортименте, будь то итальянская или американская кухня, вы всегда можете попробовать в ресторане с загадочным названием «Мясо в огне» по адресу: Киевская область, Бровары, Бульвар Независимости, 2.


№8 — Пицца – это не только вкус и аромат


Пицца – это не только вкус и аромат

Это незатейливое и вкусное изделие родом из Италии. Изначально оно выглядело как круглая лепешка из дрожжевого теста, покрытая томатным соусом и расплавленным сыром (предпочтение отдавалось сорту моцарелла).

На сегодняшний день известно много рецептов, в которые входит целый арсенал полезных продуктов. Вот лишь некоторые виды пиццы:

  1. с помидорами и моцареллой;
  2. с пармезаном, анчоусами, оливковым маслом и неизменно – томатами;
  3. с мидиями оливковым маслом в чесночном соусе;
  4. с чесноком и орегано;
  5. с грибами и артишоками.

Это вкусно! Ингредиенты весьма разнообразны, но неизменным продуктом в изделии являются томаты. Великолепный вкус и аромат пиццы можете оценить в ресторанах-пиццериях «Цуккини» в Одессе и Иль-Молино в городе Вишневое Киевской области, загородном ресторане «Зафферано» в Киеве (с. Вешенки), пиццерии «Мистер Кэт» в Киеве и многих других пиццериях Украины.


№9  — И какой же завтрак без десерта!


  И какой же завтрак без десерта!

Когда же, как не утром можно побаловать себя небольшим избытком калорий! Совершив основной этап трапезы, приступить к небольшой порции фруктового желе, клубники со сметаной в сахаре, шоколадного кекса или хрустящего печенья в ароматной кокосовой стружке.

Если все это в меру, то утром очень даже полезно.

Это достойно внимания. Лучшие десерты в кафе и ресторанах Украины ждут своих почитателей! Вот они: кафе «Кот-о-фей» в Боярке, кафе «Барбарис» на Французском Бульваре в г. Харьков, ресторан «Мимоза» в г. Киев.


№10Напитки и коктейли


Напитки и коктейли

Кто сказал, что кофе – постоянный атрибут начала дня? Безусловно, это напиток всех времен и народов. Однако, часто употребляемый многими «на голодный желудок», он оказывается бесполезным и даже вредит. Припоминаете, как болит иногда желудок? Основное правило: не употреблять его до еды. Совет: отдавать предпочтение напитку с молоком или лимоном.

Итак, маленькая чашечка изысканного кофе после завтрака – наслаждение для души и тела для гурманов. Однако есть еще много других вкусных и очень полезных напитков и фруктово-ягодных коктейлей, которые предлагаются в сети кафе, баров и ресторанов Украины. Заходите, выбирайте, наслаждайтесь!


Наши предложения – ваши возможности


Еда играет значимую роль в жизни человека. Перефразируя известное изречение, можно сказать: путь к важным свершениям лежит через желудок. Не сможете питаться правильно и вовремя, потеряете здоровье и жизненный потенциал. Пожелаете следовать верным принципам – пройдете свой путь легко и успешно.

Берегите здоровье, заботьтесь о близких, питайтесь рационально и выбирайте только лучшие кафе и рестораны Украины с помощью «MESTA»!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email