Крестины ребенка: как организовать, что подарить и где отпраздновать

Крестины ребенка: как организовать, что подарить и где отпраздновать

Таинство крещения или посвящение в христианскую веру – это главное событие в жизни малыша и его родителей. После обряда ребенок обретает ангела-спасителя, который будет его охранять все время, поэтому многие стремятся повести крещение как можно раньше. 

Священное действие совершается три раза путем погружения малыша в воду с одновременным призыванием к Отцу, Сыну и Святому Духу. Это знаковое событие для каждой семьи и важно подготовиться к нему правильно с соблюдением всех канонов церкви. 

Лучше подойти заранее к батюшке, узнать все о крестинах и посоветоваться по поводу проведения обряда. Он укажет на основные моменты, которые родители должны выполнить до святого таинства.



Заблаговременно родители должны посетить храм и узнать, как правильно крестить ребенка. Батюшка проведет ознакомительную беседу, в которой акцентирует внимание на значимые вещи. После этого родителям дадут список, что нужно для крещения ребенка.

Для  проведения обряда мальчику или девочке необходимы следующие вещи.

  1.   Нательный крестик из серебра, купить его можно в церковной лавке либо в ювелирном магазине, тогда потребуется предварительно его освятить. Крестик по традиции приобретает крестный отец, часто его после обряда пристегивают к нательной рубашке ребеночка на булавке.
  2.   Крыжма – беленькая пеленочка из натуральной ткани, в которую оборачивают младенца после омовения в купели. Считается, что она наделена чудодейственной силой, поэтому родители ее хранят всю жизнь. Когда ребеночек болеет, мама достает крыжму и обтирает тельце малыша после купания. Ее дарит по традиции крестная мама.
  3.   Одежда для крещения, ее приобретает крестная мама. Для мальчика это рубашечка, наряд на крестины девочки – платьице. Поскольку белый цвет – это олицетворение целомудренности, одежки должны быть белоснежными или с мелким узором, не бросающимся в глаза. Ножки малыша должны быть открытыми, поскольку их придется смочить во время обряда. Дополнительно голову девочки покрывают косыночкой или чепчиком.
  4.   Два полотенца без логотипов, одно останется в церкви и передается вместе с хлебом. Вторым священнослужитель вытирает руки, им же протирают ребеночка, поэтому здесь допустимо взять махровое.
  5.   Белый или черный хлеб, который после обряда служители церкви отдают нуждающимся.
  6.   Церковные свечи по числу взрослых, которые присутствуют на обряде.
  7.   Обязательно иметь с собой запасные памперсы, салфетки и сменные одежки для малыша, а также бутылочку с водичкой и питание, если мама не присутствует на обряде.
  8.   Пакетик, куда после обряда сложат состриженные пряди малыша.
  9.   Свидетельство о рождении ребеночка и паспорта родителей.
  10. Икону святого по имени малыша.

Обряд длится не менее часа, поэтому кормящей маме также может понадобиться вода или легкая еда.


В каком возрасте стоит крестить


Основной вопрос, который задают родители – в каком возрасте следует крестить малыша. Считается, что обряд нужно провести как можно раньше. Церковь допускает крещение с первых дней жизни. Особенно это важно, если кроха родился совсем слабеньким, тогда батюшку приглашают в больницу. Часто после таинства ребеночек сразу идет на поправку.

Молодая мамочка может посещать церковь только по истечению 40 дней, поэтому многие переносят таинство на более поздний срок, начиная от 41 дня рождения малыша. В любом случае родители должны самостоятельно принять решение о времени проведения обряда.

Многие считают, что лучше покрестить ребенка, когда он немного окрепнет и начнет держать головку, но чем старше он становится, тем больше хлопот может возникнуть во время проведения церемонии. Малыш часто пугается незнакомой обстановки и чужих людей.

Лучше всего провести обряд крещения девочки или мальчика на восьмой день от рождения. Это связано с Иисусом, именно в этом возрасте его отдали на богослужение. Поэтому многие доверяют проведение обряда крестным родителям и проводят его на восьмой день.


В какой период стоит крестить


Готовясь к таинству крещения ребенка, родители посещают церковь и вместе с батюшкой должны определить день проведения обряда. Сегодня на территории многих святых обителей построены небольшие церквушки специально для крещения. В них тепло и прихожане не помешают таинству.

Обряд можно проводить в любое время, однако лучше не совмещать его с великими праздниками, кроме того, многие храмы не проводят таинство в пост. Поэтому необходимо заранее уточнить дату крещения, а также крестные должны будут пройти обучение в церкви.


Беседа перед крещением


 Поскольку малыш за себя еще не может отвечать, для него нужно выбрать поручителей, коими являются крестные родители. Перед крещением батюшка с ними проводит огласительную беседу или катехизацию, которая состоит из двух этапов.

Первая беседа с батюшкой

На первой беседе батюшка рассказывает крестным родителям об их роли в жизни малыша, они всю жизнь будут нести ответственность за его душу. После этого он прояснит порядок проведения таинства и выдаст домашнее задание, которое наставники подготавливают самостоятельно.

К домашнему заданию относятся следующие положения.

  1. Выучить 7 заповедей Христа и 10 Заповедей Ветхого Завета.
  2. Перед обрядом крестные должны исповедаться, предварительно пройдя 3-х дневный строгий пост, и причаститься.
  3. Выучить основные молитвы, а также уверенно читать «Символ веры», понимая сказанное.
  4.  Прочитать полностью Евангелие от Марка.
  5. Знать Новый Завет.

На выполнение домашнего задания крестным отводится большой срок, иногда он может даже достигать 30 дней, поэтому планировать дату обряда необходимо в соответствии со знаниями духовных наставников.

Вторая беседа с батюшкой

На второй беседе батюшка проверяет у крестных выполнение домашнего задания, а также их понимание молитв. Если все в порядке, они должны исповедаться, чтобы священник убедился в искренности их помыслов.

 Завершение огласительной беседы

Процесс проведения огласительной беседы крайне серьезный, он не имеет четкого временного промежутка и может растянуться на долгий срок. После одобрения батюшки крестным выдается справка с печатью и подписью об оглашении.

Родители ребенка также перед таинством беседуют с батюшкой, с ними он согласовывает организационные моменты, говорит о том, что нужно подготовить для обряда и уточняет, насколько они набожны, придерживаются ли церковных канонов, посещают ли храм. Священник рассказывает о дальнейших действиях после таинства.


Как выбрать крестных родителей


 Согласно церковным традициям у малыша обязательно должен быть крестный того же пола, второго наставника выбирают родители на свое усмотрение. Претендентами на эту главную роль могут стать родственники или близкие друзья, которые хорошо знают семью. Существует несколько ограничений по выбору поручителей на крестины мальчика или девочки.

  1. Крестные не должны состоять в браке между собой, а также планировать совместный брак, поскольку кумовья считаются близкими родственниками.
  2. Крестными лучше не брать людей, с кем у родителей сложные эмоциональные отношения.
  3. Крестные не должны жениться или выходить замуж за своих крестников, а также за детей крестных.
  4. Не стоит брать в крестные пожилых людей, поскольку это духовный наставник, он должен быть как можно дольше с ребенком.
  5. Нельзя брать в поручители людей, которые далеки от церкви и не верят в Господа Бога.
  6. Родители не могут стать крестными для своего ребенка.

Желательно, чтобы крестные имели возможность прийти к крестнику несколько раз в год, сводить его в церковь или просто проводить с ним досуг. Малыш будет воспринимать его как близкого родственника и делиться самым сокровенным. 

В подростковом периоде такие доверительные отношения помогут ребенку преодолеть трудный период. Вспомните любимый фей из сказок, именно к ним обращались детки с разными сложностями.


Можно ли крестить без крестных родителей


Крестные родители – это важные и близкие люди для ребенка, они произносят за него молитвы и перед Господом Богом представляют интересы малыша, пока он не сможет самостоятельно и осознанно посещать церковь. Но не всегда есть возможность и время для выбора крестных, существуют исключения, когда таинство проводится без поручителей.

  1.   Если малыш болеет и находится в крайне тяжелом состоянии, у родителей нет времени на поиски наставников. Батюшка проведет обряд в больничной палате. После выздоровления можно будет совершить настоящее таинство с крестными с соблюдением всех традиций.
  2.   Если родители не могут найти годных восприемников, то малыш в этом не виноват. Правила крещения ребенка не запрещают проведение обряда без крестных.

Прежде, чем решиться на проведение таинства без крестных, нужно сходить в церковь и побеседовать с батюшкой. Некоторые священнослужители не могут допустить совершение обряда без поручителей. Иногда крещение может быть проведено и с одним наставником того же пола, что и ребенок, для девочки это должна быть крестная мама, для мальчика – крестный отец.


Имя при крещении


На восьмой день от рождения малышу дается имя, и часто перед обрядом крещения священнослужитель читает молитву о наречении. Церковное имя, как правило, выбирается в честь святого, в день и или в период празднования памяти которого он родился. Покровитель становится для малыша ангелом-хранителем на всю жизнь и просит за него перед Господом Богом. Таким образом, к имени следует относиться со всей ответственностью.

Выбрать имя нужно в православном календаре, который актуален и в наше время. В нем собрано более 1 000 имен святых различного происхождения. Не все сегодня используются в обыденной жизни, многие тяжелы для восприятия и устарели. Но в последнее время прослеживается четкая тенденция выбора редкого наречения, в этом родителям Святцы будут в помощь.

Если родители выбрали для своего малыша экзотическое имя, можно во время крещения подобрать что-то созвучное. Второй вариант – дать ребенку иное имя в честь святого.


Причащение после крещения


Причащение после крещения

Проведение обряда крещения – это только начало, малыша нужно регулярно не менее 1-2 раз в месяц приносить в храм на причастие. Он привыкнет к святой обители и будет с удовольствием ее посещать, когда подрастет. Батюшка после проведения крестин детей расскажет родителям, как часто малыш должен приходить в церковь.

Первое причастие завершает святое таинство крещения и дает начало новой светлой жизни ребенка. Дальнейшее служение Господу Богу целиком зависит от крестных и родителей, от их образа жизни.


Как проходит обряд крещения


Правила крещение ребенка во всех храмах одинаковые, устав даже позволяет делать фото- и видеосъемку проведения таинства. Девочку в церковь вносит крестная мама, мальчика – крестный отец. Малыша полностью раздевают на специально отведенном для этого месте, иногда оставляя подгузник. Затем его закутывают в крыжму.

После проведения процедуры переодевания малыша подносят к купели для совершения таинства. Батюшка читает молитвы, крестные должны за ним повторять некоторые слова, смущаться не нужно, священнослужитель подскажет, что и когда следует говорить. Во время молитвы восприемники трижды повторяют отречения от дьявола и клянутся перед Господом Богом исполнять его заповеди и всю жизнь заботиться о своем крестнике.

После произнесения молитв освящают воду, в которую священнослужитель трижды окунает младенца. Иногда батюшка только слегка намочит его голову. Родителям бояться за здоровье ребеночка не нужно, малыши после таинства крещения никогда не болеют. Святая вода – это источник силы и исцеления больного.

После обряда священнослужитель состригает крестом волосики малыша, а наставники проносят его вокруг купели 3 раза. Затем ребеночка переодевают в праздничные одежды и выносят к родителям.


Празднование крестин


Часто родители хотят отметить великий праздник – крещение своего малыша, и это не обязательно должно быть пышное застолье. Вполне достаточно легкого фуршета, небольшого обеда или семейного ужина в кругу крестных, близких и друзей.

Какой праздник не обходится без сладкого, на крестины уместно сделать торт в виде креста, крестильной рубашки, открытой библии из бисквитного или песочного теста и оформить его цветным кремом и съедобным декором. Для мальчика в качестве украшения на крестины подойдет голубая мастика, для девочки – розовая.

Чтобы празднование не было скучным, нужно готовиться заранее и продумать оформление крестин, интересный сценарий, разработать необычные конкурсы, которые понравятся как деткам, так и взрослым. Для ребятишек можно отдельно накрыть сладкий стол и организовать игровую зону с фломастерами, карандашами и бумагой. Прекрасная идея – поручить им разукрашивать сюжеты из библии, так они поближе познакомятся с таинством.


Что подарить на крестины


Еще один важный аспект – подарок на крестины, его выбор довольно хлопотное дело, можно просто презентовать деньги или спросить у родителей, что для них актуально на сегодняшний день. Но если хотите оставить что-то на память, возьмите на вооружение одну из следующих идей:

  1. Прекрасный подарок от поручителей – крыжма, крестильные наряды, крестик и полотенце.
  2. Библия – идеальный подарок на крестины, а если еще красиво подписать, это останется в памяти навсегда.
  3. Серебряная ложечка и чашечка – металл нейтрализует и выводит токсины из организма, обычно такие подарки дарят малышу на первый зубик.
  4. Коробочка для первых волос и зуба – это память о важных событиях.
  5. Обложка для хранения свидетельства о крещении и о рождении малыша.
  6. Мягкие игрушки – это универсальный подарок для ребенка.
  7. Часто близкие дарят шкатулочку, в которой можно хранить сначала крестик, а потом и другие украшения ребенка.
  8. Подгузники – это беспроигрышный подарок для всех родителей. Их можно оформить в виде торта и празднично украсить игрушками и лентами.
  9. Рамочка для фотографий – здесь выбор просто огромен.

Теперь вы знаете все, что нужно на крестины, о таинстве обряда, в чем крестить девочку и мальчика и понимаете важность выбора духовных родителей. 

Помните, что Господь Бог поддерживает только в том случае, когда ребенок крещен, ангел-хранитель сопутствует ему всю жизнь и помогает преодолеть трудности как физического, так и морального и материального характера.

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email