Красная икра – что представляет собой и как отличить натуральный продукт от подделки?

Красная икра – что представляет собой и как отличить натуральный продукт от подделки?

Почему красная икра широко распространена в торговле, что особенного скрывается в зародышах рыбы? Большие супермаркеты или среднестатистические магазины располагают на собственных прилавках десятки видов икры. Но, какова вероятность выбора настоящего продукта из множества, герметично запакованного товара, который имеет разные наименования? Какие критерии нужно использовать для определения подлинности товара?

Красная икра – это деликатес, часто используемый для украшения праздничного стола или подтверждения собственного статуса. Все люди привыкли к красивому виду маленьких икринок, но лишь меньшинство знает, какую пользу они приносят человеческому организму.



Икра в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-9. Их также называют незаменимыми, так как человеческое тело не приспособлено к выработке этих кислот, но нуждается в их потреблении для:

  1. Предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Снижения артериального давления.
  3. Поддержки подвижности клеточных мембран.
  4. Нормального функционирования суставных сумок.

Вместе с внутренним воздействием, их работа заметна в улучшении качества волосяных стержней и луковиц, кожи лица (способствуют разглаживанию нежелательных морщин и растяжек) и в ускорении роста ногтевых пластин.

Красные икринки богаты полезными витаминами группы:

  1. A – повышает иммунитет, способствует улучшению зрения и обновлению кожного покрова.
  2. B – регулирует внутренние процессы в организме (водный баланс, углеводный обмен и пищеварительные процессы), главный используемый элемент при синтезе гемоглобина.
  3. D – укрепляет костные ткани.
  4. E – способствует синтезу белков и является иммуномодулятором (регулирует вещества, оказывающие влияние на иммунную систему).

Красная икра также является природным источником кальция, фосфора и железа.

Продукт с такими характеристиками уже научились подделывать и стремительно внедряют его на прилавки магазинов, выдавая за подлинник. Но как отличить настоящую красную икру от, например, щучьей икры?


Какие существуют разновидности красной икры?


Шарики ярко-красного оттенка принадлежат лососевому семейству. В основном используют 6 видов рыб для пополнения мировых запасов этим продуктом. Что необходимо знать об икре каждого из них, чтобы не быть обманутым некомпетентными продавцами:

  Горбуша. Н  

Горбуша. Наиболее распространенная икра из-за высокого уровня плодовитости рыб. Благодаря этому — ее можно встретить на полках практически каждого магазина. Размер икринки не превышает габариты обыкновенной горошины – 5 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Перемешивая массу из таких пузырьков, они лопаются, образовывая сок – это происходит в связи с чрезвычайно тонкой оболочкой, которая указывает на подлинность продукта.

Кижуч

Кижуч. Икринки имеют меньшие габариты, в сравнении с предыдущим видом – всего 4 мм. Оттенок темно-красный с отливом бордового. Во вкусе присутствует легкая горечь.

  Нерка

Нерка. Размер – около 4,6 мм, имеет красный цвет и уникальный вкус – горький и одновременно с легкой остротой. На Украине мало такой рыбы, так как она водится вдоль американского побережья, и ее транспортировка осуществляется крайне редко.

   Форель

Форель. Самые маленькие икринки из перечня всех видов именно у этих рыб – 2-3 мм. Выделяется благодаря горьковато-сладкому вкусу и небольшой цене.Кета

Кета. Плотность оболочки икринок гораздо выше, из-за чего этот вид относят к классу Люкс. Шарики янтарного цвета, при перемешивании не лопаются и сохраняют свою первоначальную форму.

Чавыча. Занимает первое место по себестоимости. Это связано с высоким спросом на мясо «королевского лосося» и его крупной икры (6 мм). Из-за этого популяция таких анадромных рыб значительно уменьшилась, а стоимость на нее возросла.

В среднем, из 1 тонны лосося добывают около 40 килограмм будущего деликатеса. На обеспечение всего мира этим продуктом потребуется гораздо больше рыбы, но, благодаря количественному ограничению на ее лов – это невозможно. В связи с этим – компании по производству рыбных изделий предпринимают крайние решения — изготовление искусственной красной икры.


Как определить подлинник, не распечатывая упаковку?


 

Вы пришли в магазин с целью приобрести качественный натуральный продукт? Как проверить красную икру, при условии, что она плотно запечатана в упаковке? Оценивайте тару по следующим параметрам:

  1.             Консистенция. Взбалтывание банки с изделием не должно сопровождаться «бульканьем», иначе – перед вами явная подделка.
  2.             Маркировка. На жестяных тарах дата должна быть выдавлена изнутри – лососевая путина идет на нерест с мая по октябрь, соответственно – дата фасовки должна совпадать с месяцами лова рыбы.
  3.             Место добывания. Камчатка и Сахалин (обл. Курило) – острова, на которых в основном ведется лов лосося, эти названия должны быть указаны на упаковке.

В связи с длительными транспортировками натурального продукта (от 1 до 3 недель), требуемыми заморозками и разморозками, в состав икры добавляют консерванты группы E или поваренную соль.

Если вы заметили в содержании вещества: E239 (уротропин) и Е211 (бензоат натрия) – без раздумий возвращайте такой товар на прилавок, так как он содержит токсичные элементы, которые в некоторой среде преобразуются в канцерогены (способствуют образованию злокачественных опухолей).


Стоит ли покупать икру на развес?


Продукция, предоставляемая покупателю в открытом виде, имеет значительно низшую цену, в сравнении с упаковочной. Но что с ней не так? По внешним критериям — она не отличается от той, что добыли в крайнюю путину и герметично расфасовали в жестяные тары.

Но, при нынешних уловках производителей — используя обыкновенное подсолнечное масло можно вернуть первоначальный облик (натуральный блеск пузырьков) икре.

Выявить это возможно — при добавлении масла в икру – она буквально льется, как вода – этого быть не должно. Растительное масло по цене икры – вам это нужно?

Также в такой икре, выдаваемой за зернистую, встречаются раздавленные пузырьки – что не свойственно натуральному продукту. Подобная икра называется паюсная и стоит она не более в 3 раза дешевле.

Черная икра — как отличить подделку, покупая на развес? Внимание! Продажа такой икры в открытом виде – строго запрещена. Она должна быть предоставлена только в герметичной баночке, и ее средняя стоимость стартует от 900 гривен и выше, в противном случае – вы столкнулись с подделкой.


Сравнение искусственной и натуральной красной икры


В современное время люди научились подделывать практически все продукты начиная от обыкновенного молока и заканчивая кочанной капустой. Такая участь не обошла стороной и рыбную продукцию – красную икру.

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях? Соотнесем критерии обоих типов:

Пользуясь таким сравнением натуральной и искусственной икры, вы будете знать, как проверить икру красную в домашних условиях.

Это факт! Белковая икра изготавливается на основе агар-агара (вещество, полученное из красных и бурых водорослей), поэтому не может храниться в открытом состоянии долгое время. К тому же – по истечении нескольких часов после откупорки баночки искусственной икры – в ней образуется питательная среда для бактерий, не приносящих пользу человеческому организму.


Вывод: как отличить настоящую красную икру


Подлинный товар имеет натуральный красный оттенок – но никак не ядовито-оранжевый. Нормальный размер икринок колеблется от 2 до 7 мм, в зависимости от вида лососевой рыбы.

Учитывая все вышеперечисленные признаки натурального продукта, вы поймете: искусственная красная икра или настоящая.

Будьте бдительны, покупая товар у непроверенных продавцов – ориентируйтесь на собственный опыт и знания.

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email