Что сделать (и съесть), чтобы защитить организм от городских токсинов

Что сделать (и съесть), чтобы защитить организм от городских токсинов

Экология урбанистических городов оставляет желать лучшего и с каждым годом ситуация только усугубляется. Воздух, вода, предметы одежды, все окружающее пространство пропитано ядами.

К ним относятся летучие соединения, тяжелые металлы, искусственные химические соединения. Все эти вещества называются токсинами. Они проникают в организм, отравляют его и мешают нормальной работе внутренних органов и нервной системы.

И самая большая их концентрация в еде. Знаете ли вы, где вырос купленный в супермаркете помидор? Какими удобрениями он поливался? Изменен ли генетически сорт для большей плодовитости?

Безусловно, нельзя полностью избежать токсинов, если не питаться продукцией собственного производства. Но помочь организму можно, для этого применяется очищающая диета и переход к здоровому, правильному питанию.



Что можно есть при диете? На ум сразу приходят унылые жидкие каши и фито-коктейли. Но на самом деле поле для деятельности куда шире. Диета для очищения организма подбирается в зависимости от целей, которые преследуются. Наиболее популярные варианты:

  1. чистка кишечника;
  2. восстановление печени;
  3. регенерация кожного покрова;
  4. улучшение характеристик крови.

Рассмотрим наиболее действенные диеты для очистки организма, результативность и эффективность которых доказана наукой.

Но, перед тем как начинать любую диету, задумайтесь о том, что каждый человеческий организм индивидуален. При появлении неприятных ощущений незамедлительно откажитесь от выбранной методики. А если через пару дней симптомы не пройдут, обратитесь к врачу.


Гречневая диета


ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Отличный способ очистить организм для тех, кто не готов к суровому голоданию. Гречневая крупа сытная, содержит кальций, магний и десятки других не менее важных микроэлементов. По мнению докторов – это лучшая диета для очистки печени.

В составе крупы есть вещества, которые выводят из печени токсины и способствуют ее быстрому, природному восстановлению. В отличие от большинства органов, печень способна восстановиться, даже если в критическом состоянии находится до 60% тканей.

Рецепт:

  1. насыпьте в глубокую тарелку 3 столовые ложки гречки;
  2. залейте крупу стаканом кипятком, 250 мл;
  3. дайте каше настояться не менее 10 часов;
  4. употребите блюдо без соли и специй.

Курс составляет 10 дней, затем процедуру можно повторить через 4-6 месяцев. Для усиленного эффекта снижения веса рекомендуется за час до еды выпивать 1 стакан обезжиренного кефира.


Овсяная диета


ОВСЯНАЯ ДИЕТА

Овсянка не так питательна, как гречка, зато помогает полностью очистить желудок и кишечник от токсинов. Крупа относится к продуктам, очищающим кровь от холестерина. С точки зрения диетологии в крупе содержатся все необходимые для полноценного функционирования организма минералы и микроэлементы.

Сочетание подобной диеты с употреблением эвкалиптового масла поможет залечить язву. А при нескольких повторениях курса – полностью от нее избавиться. В качестве напитка подойдут натуральные соки любых цитрусовых, а с чувством голода поможет справится небольшая порция сухих фруктов.

Рецепт:

  1. 2 столовые ложки овсянки залейте 200 мл кипятка;
  2. дайте каше настояться 10-15 минут;
  3. начинайте кушать.

Курс составляет от 14 до 28 дней, в зависимости от общего состояния организма. Повторно можно проходить не ранее, чем через 6 месяцев. Употребление любых жиров категорически запрещено.


Рисовая диета


РИСОВАЯ ДИЕТА

Предназначена диета для очищения кишечника. Рис отличный антиоксидант, впитывает и выводит большинство токсинов из организма. Кроме того, это сытная пища, что позволяет свести прием еды к завтраку, легкому перекусу и ужину. Как и в большинстве других диет, употреблять кроме основного блюда можно только фрукты.

Рисовая диета для очищения поможет скинуть лишние килограммы и вывести шлаки. По отзывам тех, кто практиковал данный вид чистки, результаты удивляют: от 2 до 7 кг в неделю, в зависимости от изначального веса. Улучшается цвет кожи, появляется бодрость, пропадает чувство сонливости.

Рецепт:

  1. 4 ложки риса замочите в 1 литре воды на 10 часов;
  2. варите рис в той же воде на маленьком огне в течении часа;
  3. когда каша превратится в кисель, перелейте его в стакан;
  4. скушайте завтрак.

Курс составляет от 14 до 28 дней с перерывами в 4 месяца. После еды нельзя употреблять другую пищу и напитки в течении 5 часов. Потом допускается нежирная, низкоуглеводная пища. За 5 часов до сна также нельзя употреблять ничего, кроме простой, негазированной воды. Очищение организма рисом также полезно сказывается и на работе желудка.


Овощная диета


ОВОЩНАЯ ДИЕТА

Вариант для тех, кто не хочет или не может употреблять крупы. Подходит диета для очищения печени, а также способствует общей очистке организма от токсинов и шлаков. Может использоваться абсолютно всеми и, в отличие от каш, очень вкусная. Овощи содержат весь набор микроэлементов и витаминов, который необходим человеку.

Исключение составляют баклажаны и белокочанная капуста – эти продукты не следует употреблять во время диеты. Наиболее полезными считаются тыква и ламинария (морская капуста).

Конкретного рецепта нет, просто готовьте себе салаты 3 или 4 раза в день, когда возникает чувство голода. Заправлять их специями, маслом или солью нельзя. Запивать лучше обыкновенной водой или зеленым чаем без сахара.

Время чистки – до недели. Повторят можно с промежутками в 3 месяца.


Фруктовая диета


ФРУКТОВАЯ ДИЕТА

Несмотря на манящее название, это достаточно суровое испытание, справиться с которым не каждый. Но результаты того стоят. Чаще всего используется диета для очищения кожи. И справляется она с эти на 100%. Эпидермис приобретает упругость, нормализуется водный баланс, разглаживаются морщины, пропадает сухость.

Состоит из двух фаз:

Подготовка. Занимает 3-4 дня. В этот период в пищу употребляются яблоки, виноград или цитрусы – выбрать нужно что-то одно. Перед едой рекомендуется выпивать столовую ложку оливкового масла.

Очистка. Чередуем 8 стаканов чистой воды с 8 стаканами фруктовых соков. Если очень хочется кушать, можно съесть небольшое зеленое яблоко, оно хорошо убирает чувство голода. Не рекомендуется употреблять томатный сок. Продолжительность 3-4 дня.

Повторить цикл можно через 5-6 месяцев. Если предпочитаете кислые фрукты, следите за реакцией организма, чтобы не вызвать изжогу и гастрит. Фруктовая диета отзывы заслужила весьма лестные.

Она с успехом практикуется уже более 20 лет и за все это время не выявлено ни одного случая, когда ей остались недовольны. Главное – настроится, проявить характер и верить в результат.


В каких заведениях можно питаться правильно


Представленные диеты на неделю относятся к быстрым, экстремальным способам очистки. Они позволяют моментально вывести токсины из организма и поправить здоровье. Но любые ограничения для организма могут иметь негативные последствия. Актуальна фраза «одно лечим, другое калечим». То же касается диет на месяц и более.

Чтобы прибегать к подобным практикам максимально редко, достаточно ежедневно употреблять продукты, очищающие организм. При этом совсем не обязательно сидеть на брокколи и листьях салата. Предлагаем познакомиться с пятеркой лучших заведений Киева, готовящих здоровую вегетарианскую пищу.

Tri

Бюджетный ресторан здорового питания не удивит прихотливых гостей изысканным интерьером. Сделано все просто, но со вкусом. Пастельные тона, натуральные материалы, уютные кресла, добротные деревянные столы. Также есть уютные места для двоих. Фишка заведения – творческая комната, где есть все необходимое для мозгового штурма.

Tri

Кухня: Веганская

🕚 с 08:00 до 22:00 в будни и с 09:00 до 23:00 по субботам и воскресеньям. Средний чек с одного человека: 200 грн.

🔍  ул. Олеся Гончара, 15/3. Добраться пешком можно от станции метро Золотые Ворота поднявшись по улице Ярославов Вал.

В меню представлена авторская кухня: роллы с сырыми овощами, фруктовые и овощные салаты, домашняя выпечка и десерты. Считаете, что таким не утолить голод – попробуйте равиоли с ферментированным ореховым сыром или киноа со шпинатом и болгарским перцем.

ILIVE

Уютное недорогое заведение, которое точно придется по вкусу тем, кто любит вкусно покушать. Интерьер оформлен в стиле Прованс. Легкая, ажурная мебель, оригинальные элементы декора, травяная стена и живые растения придают заведению свой неповторимый колорит. Для гостей работает летняя площадка.

ILIVE

Кухня: Веганская

🕚 с 9:00 до 22:00. Средний чек с одного человека: 200 грн.

ул. Эспланадна, 32. Ресторан находится в 100 метрах от станции метро Палац Спорту в сторону НСК Олимпийский.

В меню представлены классические хиты веганской кухни: паровая рыба, рис с овощами, сырая селедка под шубой, грибная котлета, зеленые супы. Особой популярностью у гостей пользуются смузи и коктейли. Несмотря на то, что в меню нет мяса, тут можно наесться до отвала. Причем все очень вкусно и полезно.

Интерьер оформлен в классическом стиле хиппи. Никакой точности в деталях, изысканных предметов декора и прочих излишеств. Заведение очень астеничное. Внутри находится мини-рынок, на котором можно приобрести будущий обед или ужин.  Аналогичных предложений в Киеве нет больше нигде.

Green 13 Cafe Vegan Kitchen

Кухня: Веганская

🕚 с 09:00 до 22:00. 

🔍Бессарабськая площадь, 2. Добраться пешком можно от станции метро Льва Толстого. Кафе расположено в 200 метрах в сторону бульвара Леси Украинки.

С меню авторы идеи также не заморачивались. В ассортименте: бургеры, тосты, шаурма. Но все продукты для них растительного происхождения. Изюминка заведения оригинальный хлеб с добавлением муки из сушеных овощей. Именно он используется для бургеров. 

Имбирь

Кафе находится в среднем ценовом сегменте и является эталоном хипстерства. Интерьер оформлен под библиотеку. Расположиться можно за ротанговыми стульями или мягкими креслами. Мебель расставлена достаточно просторно, поэтому даже при большом количестве гостей будет уютно. В заведении 2 этажа.

Имбирь

Кухня: Веганская

🕚  с 08:00 до 23:00

🔍ул. Жилянская, 7. Добраться пешком можно от станции метро Олимпийская, поднявшись к Академическому театру оперетты.

Меню включает множество интересных салатов, закусок и авторских придумок шеф-повара. Но самое основное – десерт. Представлено более 10 позиций оригинальных, вкусных, диетических сладостей. Оригинальное пирожное, стакан свежего фреша и новый роман в руках – именно так выглядит типовой портрет местной публики.

Аюрведа кафе

Каменный пол, потолок «Армстронг», обшитые вагонкой стены. Не многие уже понять, что в 90-х – это был предел мечтаний большинства владельцев ресторанов. Ностальгию придают открытые висячие лампы, напоминающие обычные лампочки накаливания на 100Вт, напрямую подключенные к электросети.

Аюрведа кафе

Кухня: Азиатская

🕚по будням с 09:00 до 20:30, в субботу и воскресенье с 11:00 до 23:00.

🔍ул. Дмитровская, 39. Чтобы добраться пешком, нужно доехать до ТЦ Украина и прогуляться около 500 метров по Дмитровской. 

Несмотря на неоднозначный интерьер, заведение попало в список лучших благодаря уникальному меню. Гостям предлагают не постные нарезки из овощей, приправленные безвкусными соусами, а оригинальные блюда индийской и паназиатской кухни. Внимания заслуживают и особые аюрведические десерты.

Питаться вкусно и правильно однозначно можно. Для этого достаточно придерживаться диет, периодически проводить чистку организма и вести активный образ жизни. Благо, в Киеве много мест, где вы можете узнать рецепты интересных блюд.

Попробуйте хотя бы на 3 месяца изменить свой рацион и результаты вас удивят. Уйдет одышка, появится энергия, нормализуется цвет лица. Даже сон станет более спокойным и по утрам уйдет чувство усталости.

Помните, отец медицины Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Эта фраза прошла через века и нашла научное обоснование. Последствия бурной молодости негативно скажутся во взрослом возрасте. Чем раньше начнете заботится о себе, тем дальше отсрочите старость.

 

Tags:
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email