Чем отличаются скотч, бурбон и виски?

Чем отличаются скотч, бурбон и виски?

Виски – традиционный напиток для Британии и США. По способу производства, крепости, другим параметрам, он похож на обыкновенную самогонку. Но в отличие от отечественного продукта, технология производства предполагает 100% очистку от сивушных масел.

Кроме того, спирт в обязательном порядке отстаивается в бочках. Напиток относится к элитному алкоголю, предполагает знание традиций и культуры питья. Поэтому важно понимать, чем отличается виски от бурбона и скотча.

К тому же, разница в сырье для производства и способе приготовления обуславливает не только вкус, но и рекомендуемые закуски. Разберемся в этом вопросе.



виски

Что такое виски? Это крепкий алкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 процентов спирта. Производится путем перегонки сусла из зерновых культур. Рецепт был придуман ирландскими монахами еще в 15 веке и быстро завоевал популярность на территории Туманного Альбиона.

Перегонкой виски занимались лорды, крестьяне, шотландские горцы и даже переселенцы с материка. Это обусловило появление сотен различных рецептов. Позднее, во времена колонизации Америки, англичане привезли виски в США.

На новой земле колонисты нашли неизвестные ранее зерновые культуры, что также привело к появлению новых сортов виски. Чтобы разобраться во всем многообразии вариантов, были придуманы такие термины, как бурбон и скотч.

Что касается самого напитка, то его предпочитают успешные, уверенные в себе люди. За счет крепости, виски хорошо расслабляет, а высочайшая степень очистки исключает головную боль и похмелье. Чтобы понять отличие скотча от виски и бурбона, рассмотрим историю напитков.


Как все начиналось


Не секрет, что большинство алкогольных напитков придумано монахами, но почему так сложилось? История алкоголя берет начало с 7-6 тысячелетия до нашей эры. Первые напитки на основе брожения появились в Месопотамии, затем в Китае, перекочевали в Египет, на ближний восток, добрались до Греции, а затем Рима.

Речь идет естественно о вине. В древние времена оно делалось не только из винограда. В ход шли любые продукты, способные бродить. Эксперименты привели к появлению эля, пива, сидра и других слабоалкогольных напитков.

Но спирт появился значительно позже. В 7-9 веках темную Европу захлестнула волна алхимии. Отдельные практики были направлены на то, чтобы отделить «душу вина». Это впервые получилось у итальянцев, которые изобрели дистилляционный аппарат.

Очень быстро спирт стал популярен во Франции, добрался в Германию и другие европейские страны. В те времена она назывался «живая вода». Но причем здесь Ирландия и как это связано с виски?

Все очень просто, знаменитый покровитель острова, святой Патрик, во время второго пребывания в рабстве попал в Галлию, где у местных монахов узнал рецепт спирта. После освобождения и возвращения в Ирландию, он научил местных монахов секретам перегонки.

Готовый продукт хранился в дубовых бочках. С течением времени монахи заметили, что спирт, который дольше отстаивался, приобретал коричневый оттенок и более приятный вкус. Так и появился классический виски.


Что такое скотч


скотч

Чем скотч отличается от виски от бурбона? Первое и самое важное различие – скотч делают только в Шотландии. Данное название закреплено на международном уровне и охраняется законом об авторских правах. Поэтому настоящий скотч делают только британские горцы.

Второй важный момент – технология производства. Для напитка используется ячмень. Зерно проращивается, сушиться, сбраживается и выстаивается в дубовых бочках. Каждый этап имеет свои особенности, отличающие скотч от других разновидностей виски.

Так, сушка происходит на дыму. Для этого палят торф. Зерно пропитывается характерным запахом, который передается готовому напитку. Еще одна особенность – выдержка. Бочки со спиртом ставят вблизи болот или берега моря и закрывают негерметично.

Напиток впитывает природные запахи, поэтому опытные гурманы всегда могут узнать, в каком районе Шотландии сделан виски. Также следует отметить и то, что скотч имеет 5 подкатегорий:

  1. односолодовый – делается из пророщенного зерна на одной винокурне;
  2. зерновой – сусло получают из непророщенного ячменя с добавление соложенного или обычного зерна других культур;
  3. купажированный – получается путем смешивания односолодового и зернового скотча;
  4. солодовый купажированный – смешивают солодовый скотч с разных винокурен;
  5. зерновой купажированный – смешивают зерновой скотч с разных винокурен.

Касательно вкусовых качеств, скотч достаточно терпкий и острый. Хороший пример Johnny Walker Red Label. Во многом напиток похож на классический ирландский виски, но за счет особенностей производства и выдержки имеет уникальную изюминку.

Также нужно отметить, что шотландский скотч настаивается в бочках из под других алкогольных напитков, поэтому втягивает их привкус.


Что такое бурбон


Отличие бурбона от скотча и виски обусловлено сырьем, из которого производится напиток. В начале 17 века, англичане активно колонизируют Северную Америку и привозят туда свои традиции. Там же, они открывают абсолютно новую культуру – кукурузу.

С продуктом проводятся различные эксперименты, в том числе и попытки выгнать из него спирт. Но до конца 18 века массового производства не было. Это связано с событиями освободительной войны за независимость.

Впервые напиток появился в 1783 году в Кентукки. Отличие бурбона от виски и скотча состояло в долгом послевкусии и необычном янтарном цвете. Поскольку американцы позиционировали себя, как отдельный от англичан народ, бурбон вытеснил классический виски и стал национальным продуктом.

Технология производства сильно отличается от классической. Зерна кукурузы перемалывают и нагревают, чтобы крахмал превратился в сахар. Затем добавляется вода и дрожжи, которые активируют процесс брожения.

Следующие 200 лет американские винокуры проводили различные эксперименты в попытках улучшить вкус напитка и сделать его максимально аутентичным. Это привело к тому, что в 1964 году Конгресс США признал бурбон национальным достоянием.

Вдобавок к почетному титулу появились ограничения, которые отличают напиток от других видов виски:

  1. в составе сусла кукурузы не менее 51%;
  2. время выдержки не менее 2 лет;
  3. материал бочек – новый обожженный американский дуб.

Подытоживая сказанное, отличие виски от скотча и бурбона состоит в следующем:

  1. место производства;
  2. состав сусла;
  3. способ выдержки.

И в этом аспекте интересно рассмотреть Jack Daniel’s, который маркируется под названием Tennessee Whiskey. Что это: бурбон, виски, скотч?

Чтобы разобраться, посмотрим на состав, в котором 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Напиток настаивается в обожженных бочках из американского дуба и производится в США. А значит – это классический бурбон.

Название Tennessee Whiskey – подчеркивает эксклюзивность напитка. Поскольку при очистке спирта используется уголь сахарного клена. Это придает бурбону более мягкий вкус и делает его похожим на классический купажный виски.


Как и с чем употреблять напитки


Отличие виски от бурбона и скотча не только в способе производства, но и в культуре употребления. Общим, для всех напитков является температура подачи на стол. Оптимальный вариант – 18-19 градусов. А теперь о различиях.

Виски подают в крупных круглых или квадратных стаканах с толстым дном. Рекомендуемая порция 50 мл. В западных фильмах часто можно слышать фразу «двойной виски» — это значит, что в стакан наливают 100 мл напитка.

В реальной жизни такой заказ свидетельствует либо том, что у человека стресс, либо о его склонности к злоупотреблению алкоголем. Поскольку напиток еще с 18 века отнесен к аристократическим, этикет употребления имеет большое значение.

По этой же причине виски не закусывают. Английские сэры и лорды предпочитают крепкую сигару или трубку. Напиток вечерний, как правило, употребляется после ужина во время игры в карты или дружеской беседы.

Не смотря на запрет производить виски крестьянам, шотландские горцы продолжали гнать скотч и распивать его дома. Это наложило определенный отпечаток на культуру употребления. В первую очередь это касается размера порции – 40 мл.

Как и виски, скотч употребляют ближе к вечеру, но уже с закусками и не ограничиваются 1-2 стаканами. Традиционные закуски:

  1. телячий язык;
  2. паштет из куриной печени;
  3. молодой сыр.

Шотландцы рекомендуют после первого глотка разбавить напиток водой комнатной температуры в соотношении 3:1 – три части скотча к одной части воды. Это убирает крепость и позволяет в полной мере получить удовольствие от вкуса и аромата напитка.

Бурбон, за счет кукурузного послевкусия, принято смешивать с водой. Но американцы не слишком любят следовать европейским традициям, поэтому заменили воду на соки, лед и даже колу.

Для американцев употребление бурбона уместно и в обед и за ужином, если они находятся дома. В барах и ресторанах напиток заказывают только вечером. Закусывать не принято, еду заменяет хорошая кубинская сигара.

Некоторые ценители рекомендуют подавать виски в винных бокалах с широким горлышком, как для красного вина. Это теоретически позволяет лучше раскрыть запах напитка. По факту такое решение целесообразно только для виски с выдержкой не менее 18 лет. Более молодые сорта не раскроются больше, чем в обычном стакане.

Чем отличается виски от скотча и бурбона мы разобрали, осталось определиться с тем, где стоит дегустировать эти напитки.


В каких заведениях подают


Бар или паб отличается от ресторана тем, что люди приходят не столько поесть, сколько выпить. Поскольку виски не закусываю – это оптимальное место для распития.

Заказывать напиток в кафе, пиццериях, прочих подобных заведениях – не комильфо. Это демонстрирует отсутствие вкуса и этикета. В ресторанах следует выбирать скотч. Хотя лучшим аперитивом перед и после еды остается вино.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается скотч от виски и бурбона, и можете квалифицированно выбрать напиток, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и ситуации.

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Name
Email