Один день во Львове: что посмотреть? куда пойти? Где пообедать?

Один день во Львове: что посмотреть? куда пойти? Где пообедать?

Те, кто побывал во Львове, говорят, что в этот город влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Сюда тянет возвращаться. Каждое здание здесь – это шедевр архитектуры и памятник своей эпохи. На этих улочках происходили невероятные истории. Здесь непередаваемая атмосфера, сотканная из запахов кофе, шоколада и ванильной карамели. С чего же начать знакомство с этим городом, особенно, если вы ограничены во времени? Что посмотреть за один день?


Все начинается с Львовского вокзала…


Если вы приехали поездом, то первым экскурсионным объектом станет здание Львовского вокзала, построенное в 1904 г. В информационном центре вокзала можно взять бесплатную карту Львова и список интересных событий на день. Такую же информацию можно получить и в городской ратуше. Вооружившись картой, отправляйтесь в путь. А он лежит в центр города Льва, на площадь Рынка.


Первая остановка: Дворец Потоцких



Первая остановка на улице Коперника, 15. Здесь располагается дворец Потоцких.

Здание в классическом стиле было построено в XIX веке. Отсюда пешком отправляйтесь на проспект Свободы. Он напоминает уютный зеленый сквер. Пройдя по всему проспекту, вы окажитесь перед львовской Оперой.

Красивое здание, в котором сочетаются разные стили – неоренессанс и необарокко с элементами модерна. В театре работает музей, поэтому попасть сюда можно не только во время спектаклей.


Вторая остановка: Армянский собор во Львове



Вернитесь по проспекту Свободы к музею Андрея Шептицкого и по улице Армянской направляйтесь к Армянскому собору. Строгий собор внутри украшен разноцветными витражами и фресками.


Третья остановка: Доминиканский собор


доминиканский собор


Дольше ваш путь лежит к Доминиканскому собору, в котором располагается музей религии. В этом музее можно увидеть уникальные издания Библии на разных языках. Самыми ценными экспонатами являются «Острожская Библия» Ивана Федорова, Библия 1563 г., изданная в Париже, и венецианское издание XVI века.


Четвертая остановка: музей-аптека «Під чорним орлом»


Рядом музей-аптека «Під чорним орлом», основанная в 1735г. Представьте себе, что есть лекарство, которое продают в этой аптеке на протяжении всего ее существования. Это «Залізне вино». Кроме того здесь можно увидеть оборудование, которым пользовались аптекари в средние века, и побывать в подвалах, хранящих тайны на протяжении нескольких веков.

Рядом находится место, где обязательно следуют устроить фотосессию. Это неповторимый Итальянский дворик. Через него можно выйти на площадь Рынка, основанную в XIII веке и поражающую своим архитектурным ансамблем.


Пятая остановка: Городская ратуша с башней


Городская ратуша с башнейВ центре площади – городская ратуша с башней. К вершине башни ведет лестница, которая насчитывает около 400 ступенек. Вы можете преодолеть это препятствие и будете вознаграждены прекрасным видом на город с высоты.

Также полюбуйтесь на площади фонтаном с Нептуном, дворцом Корнякта и Черной каменицей. А завершите осмотр у костела апостолов Петра и Павла, принадлежавшего ордену иезуитов и построенному в XVII веке в стиле барокко. С этим храмом связывают легенду о Черном монахе.


Шестая остановка: Базилика Успения Девы Марии


базилике Успения Девы МарииТеперь наш путь лежит к базилике Успения Девы Марии, рядом с которой находится часовня (каплиця) Боимов. Она построена в стиле прикарпатских храмов XVII века.

Пройдите к памятнику королю Даниле Галицкому – основателю города. Отсюда направляйтесь к монастырю бернардинцев, впечатляющим своей строгой красотой. Войдя на территорию монастыря через Глинские ворота, мы как бы переносимся на 400 лет назад.

Отсюда по улице  Подвальной проходим к памятнику первопечатнику Ивану Федорову. Рядом с ним букинистическая и антикварная барахолка.


Финиш: Гора Высокий замок


Гора Высокий замокА теперь отправляйтесь на гору Высокий Замок. Эта наивысшая точка Львова. Ее высота 413 м. Пожалуй, здесь лучшее место для того, чтобы полюбоваться старым городом с высоты птичьего полета. Отсюда город прекрасен в любое время дня. Но лучше всего подняться сюда в то время, когда солнце садится. Этот львовский закат вы не забудете никогда.


Еда с львовским вкусом


Не менее яркие впечатления вы получите и при посещении ресторанов и кафе города. Не будет преувеличением сказать, что найти обычное заведение, где стоят столики и подают более или менее вкусную еду, в этом городе не просто. А вот заведений, которые привлекают не только отличной кухней, но и интересной концепцией здесь очень много. Достаточно сказать, что во Львове есть даже рестораны-музеи. Так что пообедать здесь есть где. Но начнем обзор с самого атмосферного места  – знаменитого ресторана-кнайпы «Криївка».


Ресторан «Криївка» (площадь Рынок, 14)


Про этот ресторан знают все, даже не бывавшие во Львове.  Здесь воссоздана обстановка полевой землянки УПА. Необычный интерьер и мероприятия, которыми славится заведение, сочетаются с вкусными блюдами. Здесь можно попробовать «гоноровый чернослив» или говядину «Будни Вермахта». Остальные блюда имеют такие же оригинальные названия. Вход в канапу находится как раз напротив городской ратуши.


Ресторан Сало (просп. Свободы, 6/8)


Это ресторация-музей. Вам предложат мороженое и суши из сала, салогонку и саломер. Здесь даже картины и скульптуры из сала. Вам предстоит попробовать сало-арт кухню и напитки в баре. А предлагают здесь 35 видов сала и 40 видов крепких напитков.


Ресторан Гасова лямпа (ул. Вірменська, 20)


А вы знаете, что керосиновую лампу изобрели во Львове? Вот это событие и положено в концепцию ресторана-музея «Гасова лямпа».

 В интерьер заведения удачно вписали более 500 керосиновых ламп – настольных, подвесных, маленьких ночных, железнодорожных, морских, военных, медицинских, шахтерских, полицейских и т.д. Также экспозицию этого необычного музея дополняют фотографии  и картины с надписями, рассказывающими про лампы. Свои особенности имеет и подача блюд. Здесь вам могут принести блюдо прямо на сковороде, а напитки подать в лабораторных пробирках. Но напитки будут качественные, а блюда вкусные. Попробуйте «Дзядзьо на бамбетлях» (говядина, запеченная с овощами и мороженным с хреном) или «Павлюкову розраду» (гостро-пряная колбаса с печеным картофелем и аджикой). Вам понравится.


Дом легенд (ул. Староеврейская, 48)


Не только, чтобы поесть, но и для фотосессий приходят в этот гастробар. Про каждую комнату в этом доме рассказывают легенды. А на крыше семиэтажного здания обзорная площадка с памятником трубочисту. Рядом стоит настоящий автомобиль, в котором можно сфотографироваться. В баре угощают блюдами домашней кухни, приготовленными в настоящей печи. Закажите деруны со сметаной или по-гуцульски, куриный паприкаш или домашнюю душенину.


Львівска копальня кави (Площадь Рынок, 10)


Это кофейня и книжная лавка одновременно. Здесь вам покажут, как во Львове умеют добывать кофе из-под земли. Кофейная шахта располагается в подземелье под магазином. Все как в настоящей шахте – транспортеры, подъемники для поднятия кофе наверх. А если вы решите прогуляться по шахте, то вам выдать настоящую шахтерскую каску с фонариком. На этой экскурсии вы узнаете много интересного про кофе. Ну и  конечно попробуете очень вкусный кофе. Здесь предлагают его в более чем 30 вариантах. Например, «Запаянный». Он подается в металлической кружке с пенкой, которую присыпают сахаром. На столе перед вами официант зажжет паяльную лампу, и ее огонь превратит сахар в карамель.

Незабываемые впечатления – это то, что подарит вам Львов!

 

Tags: