Весна пришла. Какой парк выбрать для прогулки?

Весна пришла. Какой парк выбрать для прогулки?

 

Большой город дарит массу возможностей для построения карьеры, комфортного проживания, шопинга и различных развлечений. Но иногда жителю мегаполиса хочется отдохнуть от сверхскоростного течения городской жизни, расслабиться, посидеть в тишине. Такую возможность дарят горожанам парки, ботанические сады и скверы. Киевляне не могут пожаловаться на отсутствие зеленых зон.

Кроме трех ботанических садов в городе свыше 120 парков.

Мы расскажем вам о тех парках Киева, которые показались нам самыми привлекательными.

 



Побывать в этом парке – значит не только посетить самый большой парк столицы, но и побывать в самом старом парке Украины. Его площадь  140,9 га, и он – часть естественного Голосеевского леса. А началась история парка в 1631 году. Его основателем стал киевский архимандрит Петр Могила.

Со временем лес поглотил парк, и возрожден он был только в 1957 году. Парк состоит из четырех зон – регулярного и пейзажного стилей, лесопарка и собственно леса. Осью парка являются четыре пруда. Украшение этого зеленого заповедника – дубовые аллеи, на которых можно найти и вековые деревья. На озерах парка живут утки, на деревьях можно увидеть белок. Детские площадки, аттракционы, Зеленый театр, лодочные станции, зоны для шашлыков – в парке каждый найдет развлечение по вкусу.


Гидропарк


Погулять в зелени деревьев, посидеть с друзьями на пикнике, полежать на пляже – все это можно сделать в Гидропарке. Парк площадью 365 га расположен на двух днепровских островах – Венецианским и Долобецким. Между собой острова связаны Венецианским мостом, с правым берегом – мостом Метро, а с левым – Русановским.

В парке много теннисных кортов и столов для настольного тенниса. Есть тренажерные площадки. Для любителей спокойного отдыха работают многочисленные кафе, а для детей – парк аттракционов. Изюминка Гидропарка – выставка «Украина в миниатюре», на территории которой вы можете увидеть уменьшенные копии архитектурных памятников страны.

🔎 Страница

📍 На карте


Парк Партизанской Славы


Парк занимает часть Никольского леса возле метро Красный Хутор. И провести точную границу между парком и лесом тут невозможно. Есть зоны, в которых лес маскируется под парк, а есть зоны, где парк маскируется под лес. Парк занимает площадь в 115 га и разделен на шесть зон. Вы можете гулять по дорожкам в центральной части парка, любоваться яркими мозаичными скульптурами птиц, посидеть на лавочках под огромными соснами. В этой части парка работают аттракционы.

Для любителей активного отдыха проложена 5-километровая Тропа здоровья, которую облюбовали бегуны и велосипедисты. Также можно размяться в веревочном парке «Seiklar», где есть тропы и для дошкольников, и для взрослых и опытных любителей экстрима. В лесной части парка располагаются три небольших озера, площадка для занятий с собаками. Многочисленные уютные лужайки облюбованы любителями пикников.  А тропами парка можно гулять целый день. Белки, которые живут в парке, хотя и не стали ручными, все же охотно берут пищу из рук. Это замечательное место, в котором можно насладиться всеми прелестями загородного отдыха, не выезжая из столицы.

📍 На карте


Феофания


Один из самых красивых парков столицы. На его территории можно увидеть столетние дубы, а некоторые экземпляры достигли и 300-летнего возраста. Но большую часть парка занимают ясени и клены (80-120лет), липы (70-100 лет), грабы (60-80 лет). Около десятка источников наполняю парк журчанием чистой воды.

Два из них, источники Святого Пантелеймона и Пресвятой Девы Марии – памятники природы. Многочисленные озера парка служат пристанищем для лебедей и уток. В парке сохранилась усадьба академика Палладина. В 90- годы в зданиях, ранее принадлежавших церкви, был открыт Свято-Пантелеймоновский женский монастырь.

🔎 Страница


Парк Нивки


Парк размещается на месте Васильчиковой дачи, принадлежавшей киевскому генерал-губернатору И. Васильчикову. Здесь бы двухэтажный особняк губернатора. После его смерти вдова передала дачу Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. В советское время имение монастыря было реквизировано, и здесь была устроена дача для партийного руководства Украины. Запушенное и заброшенное здание и сейчас можно увидеть в парке. Парком бывшая спецдача стала в 1962 году.  

Река Сырец делит парк на две части – восточную и западную. В парке растет более 90 видов деревьев и кустарников. Здесь есть пруды и озера. В целом парк находится в довольно запушенном состоянии, но если вас привлекают зеленые спокойные места и некоторая загадка, окружающая старые постройки, то прогулка по парку доставит вам настоящее удовольствие.

парки киева


Парк Т.Г. Шевченка


Этот совсем небольшой парк, больше напоминающий сквер, очень любят киевляне, особенно студенты Киевского университета. Парк находится рядом с красным корпусом университета. Разбит он был в 1890 году, и здесь стаял памятник императору Николаю, который после революции заменили на памятник Т. Шевченко.

Здесь всегда многолюдно и порою бывает трудно найти свободную лавочку. А лавочки здесь не простые. Кроме обычных, рассчитанных на несколько человек, здесь установлены и лавочки «для интровертов». Такая лавочка, больше похожая на шезлонг, предназначена только для одного человека, ищущего уединения в шумном городе. Здесь размещается детская площадка и необычный памятник «Бабушка классическая».


Мариинский парк


Без преувеличения можно сказать, что этот парк уникальный памятник паркового искусства. До революции он назывался Царским, так как был разбит в 1874 году по указанию императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Парк был создан в пейзажном английском стиле, здесь была устроена смотровая площадка.

Украшением парка является фонтан, установленный в конце XVII века. Прогулка по парку позволит увидеть стадион им. Лобановского, пройтись по мосту влюбленных, который соединяет Мариинку с Крещатым парком.

🔎 Страница


Погода в Киеве сейчас


Киев
12°
07:1818:08 EEST
Ощущается как: 12°C
Ветер: 11km/h 240°
Влажность: 64%
Давление: 1020.1mbar
УФ-индекс: 0
ПнВтСрЧтвПт
min 8°C
22/8°C
22/7°C
21/7°C
19/8°C


Это наш небольшой обзор парков древнего Киева. Мы даже не рискнем сказать, что рассказали о лучших парках столицы. Ведь каждый из киевских парков хорош по-своему и, конечно имеет своих поклонников. Впереди чарующая весна и жаркое лето. И зеленные прохладные парки Киева ждут нас.

 

Tags: